TOP 10
Новости наших партнеров

Министр культуры возмутился новым фильмом про войну

Опубликовано 16.06.12 14:19 Министр культуры возмутился новым фильмом про войну

Вокруг нового фильма про войну, показ которого планировался 22 июня на одном из российских каналов, разгорается скандал.

22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети (ВИДЕО) и уже вызвала протесты: многие пользователи сочли ее вызывающе непатриотичной. Блогеры призвали снять ленту режиссера Александра Устюгова с эфира, а часть самых активных с требованием запретить фильм к показу узштеэж на федеральном канале даже направили письма в Министерство культуры.

В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский возмущен самим содержанием картины.

"Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм "Служу Советскому Союзу!" План-ся на НТВ 22.06 Да...Просто нет слов. "Штрафбат" отдыхает.. Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза", – написал он своем микроблоге в Twitter.

Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе "Обед с дьяволом", который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера, сообщают Дни.ру. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов (Максим Аверин)  – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты "Трудовой народ", до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании. Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская (Нона Гришаева), которая на воле была гражданской женой Донцова. Получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из "политических" во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря.

Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии. Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей.

На канале НТВ деловой газете "Взгляд" не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма.

Как напоминает интернет-издание, аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга