TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте впервые за 90 лет найдена неразграбленная гробница

Опубликовано 15.06.12 11:45 В Египте впервые за 90 лет найдена неразграбленная гробница

В знаменитой Долине царей впервые почти за сто лет было обнаружено уникальное захоронение.

Уникальное открытие было сделано ещё 25 января 2011 года, в так называемый "День восстания", когда люди вышли на площадь Тахрир в Каире с требованием отставки президента Мумбарака. Однако прикоснуться у находке удалось только сейчас.

Как пишет "Московский комсомолец", на юго-востоке Долины царей были обнаружены 3 стороны единого каменного ограждения, в отором учёные заподозрили наличие подземного хода. Однако из-за волнений и акций протеста в стране, не уинчмша удалось добраться до истины и решено было ждать официального разрешения на проведение раскопок. 

Через год руководитель Сюзанны Бикель из Базельского университета (Швейцария) с коллегами начали работы. На глубине 2,5 метров была обнаружена дверь, закрытая большими валунами. Также были обнаружены частицы керамики из ила реки Нил и древней штукатурки. Гробница была датирована временем XVIII династии (1539–1292 гг. до н. э.), а камни были добавлены позже.

Сначала в гробницу опустили камеру, а уже позже, когда удалось проникнуть в гробницу, обнаружился и хорошо сохранившийся саркофаг.

Судя по надписи, похороненой оказалась дочь священника храмового комплекса Карнака "госпожа" и "певица" Нехемес-Бастет. Судя по цвету и стилю саркофага, учёные сделаи вывод, что погребальной камерой воспользовались повторно.

Кроме того, среди мусора найдены следы первого захоронения времён XVIII династии: глиняная посуда, фразменты мумии, обломки теревянных предметов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга