TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: правозащитники требуют отставки главы СКР Бастрыкина

Опубликовано 15.06.12 09:47 СМИ: правозащитники требуют отставки главы СКР Бастрыкина

Участники скандала о «прогулке в лес» сочли инцидент исчерпанным, но политики считают, что глава СК должен дорого заплатить за свой «эмоциональный срыв»

Прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, подписанное правозащитниками из Московского гражданского форума, поступит в администрацию президента России Владимира Путина уже сегодня, пишет РБКdaily.

Участники форума отмечают, что скандал с «Новой газетой» стал лишь очередным пунктом в череде громким инцидентов. «Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с «Новой газетой»— один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование узтлюфш к президенту - снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с «Новой», - заявил участник форума Игорь Бакиров.

Несмотря на то, что непосредственные участники скандала сочли инцидент исчерпанным, целый ряд общественных деятелей и политиков не согласны с таким подходом. В частности, обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский на своей странице в Facebook заявил следующее: «Что означает: «Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан»? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг «пожали руки»?»

Аналогичного подхода придерживается и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, который предупреждал о возможном скандале с Бастрыкиным за несколько дней до публикации письма Муратова. Парламентарий считает извинения Бастрыкина недостаточными, язвительно сопроводив объяснения главы СКР в своем Twitter. "В этой связи вспоминается анекдот: "Рабинович, говорят, вас вчера били на станции?" - "Да какая станция! Так себе, маленький полустанок", - написал депутат, известный своим крайне критическим отношением к комитету и его председателю.

Самому Хинштейну о разговоре Бастрыкина с Соколовым стало известно, поскольку, как он объяснил, "во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне", пересказывает "Газета.ru".

Депутат теперь опасается, что с ним может произойти нечто подобное: "В моем понимании, это, конечно же, не закрывает эту историю. Я разных вариантов событий ожидал, - сказал он "Business FM". - С одной стороны, я рад, что Соколов теперь может свободно ходить по улицам, с другой стороны, теперь и у меня появляются основания беспокоиться за свою безопасность, потому что на этой встрече Соколову Бастрыкин заявил о том, что он так же увозил в лес и меня, так же со мной составлял подобные разговоры. Я все правильно понял, и поэтому заткнулся. Но я, как вы видите, не заткнулся и, значит, могу ожидать такого же вывоза в лес".

В то же время в «Новой» удовлетворены поступком Бастрыкина. «Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам Александр Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись», — рассказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Она отметила, что подобных действий со стороны главы СКР коллективу газеты вполне достаточно.

Ранее также сообщалось, что прошение на имя президента с требованием отстранить Бастрыкина от занимаемой должности на время расследования резонансной истории вокруг «Новой» готовы подписать главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, Николай Сванидзе, а также другие известные журналисты.

Причем Гусев «Росбалту» рассказал, что Бастрыкин объяснил свой «эмоциональный» разговор с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым переживаниями за гибель сотрудников СКР на Северном Кавказе.

«Глава Следственного комитета принес свои извинения главному редактору «Новой газеты» за излишнюю эмоциональность», — сказал Гусев. Он также сообщил, что Бастрыкин объяснил эту «эмоциональность» тем, что незадолго до этого побывал на похоронах своих сотрудников в Нальчике, был из-за этого возбужден и «проявил нетактичность» в отношении журналиста «Новой газеты».

В то же время Гусев заметил, что Бастрыкин не признал факта вывоза Сергея Соколова в подмосковный лес и последующего там разбирательства. По словам главреда «МК», Бастрыкин сказал, что «был разговор на обочине дороге».

«Полюбовное и покаянное» завершение скандала из-за угроз умерщвления и расчленения тела замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова со стороны главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина наводит на мысль о том, что массовые протестные выступления жителей Москвы и Санкт-Петербурга не прошли даром, отмечает главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов. Однако, полагает Ульянов, не стоит ждать, что за покаянием Бастрыкина последуют какие-то послабления со стороны силовиков – «это всего лишь тактическое отступление».

Как отмечает журналист, ни одно громкое дело прежде не заставляло главу СКР выглядеть настолько публичным и ослабленным, чтобы отчитываться перед журналистами о том, насколько неправильно и почему он себя вел. Поэтому наивные надежды некоторых журналистов и депутатов Госдумы на то, что на этот раз, после такого явного политического промаха, Бастрыкин прощально помашет рукой, и не могли оправдаться – у Путина нет другого надежного претендента на это место. А значит, даже если бы журналисту Соколову действительно отрезали голову и ноги, из Кремля бы никто не активизировал расследование по этому поводу.

СМИ припомнили Бастрыкину еще один его «эмоциональный срыв»

Опубликовано 15.06.12 14:39
СМИ припомнили Бастрыкину еще один его «эмоциональный срыв»

Выяснилось, что выплеск эмоций в случае с «Новой газетой» для главы СКР был не первым.

Питерская газета «Фонтанка» припомнила главе СКР случай из далекого 2004 года. Тогда, 15 августа, Александр Бастрыкин не только работал начальником Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, но и около 11 часов 45 минут как-то вышел во двор дома 26 по Галерной улице, где и проживал. «Там же и тогда же Бастрыкин окликнул неизвестного ему гражданина, прогуливавшегося с собакой породы эрдельтерьер. Спор из-за уместности животного вызвал реакцию, дотошно описанную в дальнейшем в постановлении об отказе в возбуждении узтлюфш уголовного дела», - пишет газета. Она же приводит само постановление. В нем вначале идет повествование о собаке.

Она «довольно старая, ей 14 лет, на поводке, но без намордника». Чуть позже заместитель прокурора Адмиралтейского района переходит к сути: «…Гражданин (Бастрыкин. – прим.) потребовал: «Уходи, или я  пристрелю тебя и твою собаку!» - достал из-под куртки пистолет и направил его в сторону заявителя… Для убедительности он пару раз ткнул его пистолетом в грудь».

Далее между ними произошла перепалка, на чей вызов милиция приедет быстрее, и милиция все-таки приехала. Когда же сотрудники ОВО встали между Бастрыкиным и эрдельтерьером, начальник питерской юстиции сел в служебную «Вольво С-80» и убыл. До этого милиционеры ознакомились со статусом Бастрыкина, согласно показанному им удостоверению, и перешли к изучению личности собаковода. Им оказался главный государственный инспектор управления министерства по налогам и сборам России по Ленинградской области Коротенко. На следующий день происшедшим занимались в прокуратуре. В материале комментариев Бастрыкина не оказалось, так как «в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме».

1 октября 2004 года заместитель прокурора Адмиралтейского района Гладков установил: «В действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление». И постановил: в возбуждении уголовного дела отказать, информацию об отказе направить для опубликования.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга