TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин извинился перед журналистами за эмоциональный срыв

Опубликовано 14.06.12 18:18 Бастрыкин извинился перед журналистами за эмоциональный срыв

Александр Бастрыкин принес извинения «Новой газете» и ее главному редактору Дмитрию Муратову.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 14 июня принес свои извинения коллективу "Новой газеты" и ее главному редактору Дмитрию Муратову на встрече с главными редакторами ряда СМИ в «Интерфаксе».

"Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - цитирует Бастрыкина информагентство.

"Для меня повестка дня исчерпана. Примирение состоялось", - в свою очередь заявил на встрече Муратов.

"Спасибо", "Спасибо за понимание", - сказали они друг уиэуадх другу и публично пожали друг другу руки.

«У всех бывают срывы. Извинения принимаем. Не будем дробить день на части, это был тяжелый день 4 июня. Нам надо продолжать работать. Нашему сотруднику Соколову больше ничего не угрожает. Конфликт исчерпан», - такое сообщение появилось на сайте издания.

Кстати, перед Соколовым тоже извинились. Дмитрий Муратов связался с ним по телефону и передал трубку Бастрыкину. Тот принес извинения за свой эмоциональный срыв. Соколов в ответ также извинился перед главой Следственного комитета за возможно резкие слова. Стороны посчитали инцидент исчерпанным.

Однако интернет отреагировал на финал истории не так однозначно. В то время, как одни пользователи восторженно поздравляют журналистов с победой, другие разочарованно недоумевают: если Бастрыкин действительно угрожал журналисту, то одним извинением он отделаться не может. Если же угроз не было, то извиняться за ложь должны редакторы «Новой», отмечает "МК".

Напомним, накануне, 13 июня, в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо Муратова, в котором тот обвинил Бастрыкина в угрозах Соколову. По его словам, по указанию главы СК РФ журналиста вывезли в "подмосковный лесок", где Бастрыкин наедине угрожал сотруднику издания, как утверждают СМИ, "отрезать голову и отрубить ноги".

Позже в интервью газете "Известия" глава СКР признал, что имел место "эмоциональный разговор", однако факт поездки в лес категорически опроверг. При этом имелись ли в виду под "эмоциональным разговором" его высказывания на заседании по Кущевской в Нальчике или что-то другое, осталось неясным. Поездка в лес, по версии Муратова, состоялась после возвращения Соколова из столицы Кабардино-Балкарии.

Глава СКР о конфликте с "Новой": "В лесу не был уже много лет..."

Опубликовано 14.06.12 12:52
Глава СКР о конфликте с "Новой": "В лесу не был уже много лет..."

Александр Бастрыкин прокомментировал конфликт с журналистами "Новой газеты"

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг утверждение о том, что он угрожал шеф-редактору "Новой газеты" Сергею Соколову ночью в лесу.

"Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. Состоялся очень эмоциональный разговор на повышенных тонах, - заявил он в интервью "Известиям". По словам Бастрыкина, в лесу он не был много лет, "работа настолько напряженная, что не до поездок на природу".

Тем не уиэуадх менее глава СКР подтвердил, что после публикации в "Новой" он устроил разнос журналисту в присутствии следственной группы, не приняв его извинений.

- Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил, что «хорошо я извиняюсь, но докажу что Вы жулики и продались Цапкам». Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по прежнему считаю, что «Новая газета» поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам..." - цитирует издание руководителя Следственного комитета.

В интервью "Известиям" Александ Бастрыкин обратил внимание на то, что инцидент случился неделю назад, а "тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения.

В открытом же письме Муратова, по его мнению, "очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье". Он заметил, что скандал разгорелся сразу после обысков и допросом столичных оппозиционеров, как на то ранее указывали ряд журналистов, а "Новая Газета" получила очередную долю славы борцов с властью."

Согласившись с тем, что в разговоре с шеф-редактором "Новой" он допустил непозволительную роскошь - проявил эмоции, глава СКР тем не менее считает, что "вся эта история не стоит выеденного яйца", а основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди.

Между тем, как сообщил в своем микроблоге в Twitter главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венидиктов, конфликтующие стороны согласились на встречу. "Я напомню, что в открытом письме Муратов просил Бастрыкина ответить на вопросы. Бастрыкин согласился это сделать. А мы поприсутствуем", - указал журналист.

Муратов эту информацию подтвердил. "Я вылетаю в Москву, я знаю о встрече, более того, я лечу на эту встречу", - сказал Муратов РИА "Новости", не уточнив, где именно сейчас находится.

СМИ обнародовали разговор главы СКР с журналистом «Новой газеты» (АУДИО)

Опубликовано 14.06.12 09:04
СМИ обнародовали разговор главы СКР с журналистом «Новой газеты» (АУДИО)

Беседа председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым попала на аудио.

Скандал между руководством «Новой газеты» и главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным набирает обороты. Он разгорелся после статьи шеф-редактора газеты Сергея Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь - это прейскурант государства», посвященной расследованию преступлений в станице Кущевской. Журналист высказал предположение, что мягкий приговор - штраф в 150 тысяч рублей - помощнику главаря кущевской банды Сергея Цапка был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.

После этого Александр Бастрыкин предложил Соколову уиэуадх встретиться и прояснить все детали в ходе личной беседы. Как выяснилось, из беседу записали на аудио. Ее обнародовал таблоид Life News:

АУДИО

Соколов: Хотел бы принести извинения за свои резкие высказывания, однако я уверен, что основания для этого были, и я постараюсь в ближайшее время это доказать.

Бастрыкин: У меня отец и мать фронтовики, которые воевали за нашу советскую Родину, а вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете! И хотите отделаться какими-то извинениями?! Сергей Михайлович, в царское время за это на дуэль вызывали!

Соколов: Я готов.

Бастрыкин: Готовы, да? А я не готов с вами драться, вы чести не имеете! И ваша гадская газета, извините, я отвечу вашими же словами, она чего хочет добиться?! При чем здесь Бастрыкин? Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской мафией. Вы отчет отдаете своим словам?

Бастрыкин: Я понимаю, что вы считаете работу неэффективной, но у меня четверо детей! У меня 25 тыс. человек личного состава, у меня тысячи студентов, которым я преподавал с 1980 года, и вы так походя меня обделали дерьмом?! Вы считаете это правильным? Гонорар за статью себе забрали? Пообещать готов? Свободен!

Соколов: Как это?

Бастрыкин: В буквальном смысле слова! Вон отсюда!

Соколов: Спасибо.

Бастрыкин: Закрой! Наглец…

Напомним, нашумевшие события с «выездом в лес» после совещания в Нальчике и публикация открытого письма главреда Дмитрия Муратова последовали после этого разговора. В настоящее время Соколов вынужден уехать за пределы РФ, так как опасается за свою жизнь. Официальные представители СК РФ отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Главред «Новой газеты» предъявил Бастрыкину ультиматум и заговорил о возвращении 90-х

Опубликовано 14.06.12 10:45
Главред «Новой газеты» предъявил Бастрыкину ультиматум и заговорил о возвращении 90-х

Дмитрий Муратов связал угрозы Соколову с расследованием убийства Анны Политковской.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил газете "Коммерсантъ", что Александр Бастрыкин оскорблял еще и погибшую журналистку газеты Анну Политковскую. В "Новой газете" ждут извинений от главы СКР, при этом редакцию устроило бы заявление господина Бастрыкина о том, что тот "погорячился" в разговоре с Сергеем Соколовым.

На вопрос, как издание собирается доказывать факт угроз от главы СКР и вообще существования разговора в лесу, Дмитрий Муратов сказал, что редакция будет ждать официального уиэуадх ответа от СК в течение месяца, после чего готова "действовать в рамках закона". "Когда чиновник уровня директора русского ФБР вывозит журналиста в лес, это создает стандарты поведения для коллег",— возмущен Муратов.

Позже в интервью ТК «Дождь» он добавил: «Погорячились – это эмоциональный срыв, это не обещание отрезать голову, как это звучало там в лесу, и самому же расследовать дело, - удачная шутка, на самом деле. Ребята, помните про нынешнюю власть, она хороша; это ж были кошмарные 90-е, так вот они сами возвращают эти самые 90-е».

«Меня бы устроило со стороны Бастрыкина то, что устроило бы и редакцию, и редакционную коллегию. Меня больше всего волнует гарантия безопасности жизни Сергея Михайловича Соколова, моего заместителя, руководителя отдела расследований. Меня это волнует из моих гуманистических побуждений, потому что я бы хотел, например, и дальше, я 20 лет работаю с Соколовым, я хотел бы еще с ним дальше продолжать работать. А во-вторых, именно Соколов, и Бастрыкин это прекрасно знает, внес неоценимый вклад в расследование дела Анны Степановны Политковской», - уточнил Муратов.

По его словам, если в России не будет Соколова, то не будет и важнейших свидетельских показаний, которые должны прозвучать в суде над теми, кому предъявлено обвинение в убийстве. «Мы не будем мельчить и приводить все цитаты господина Бастрыкина. Соколов должен иметь счастье жить и работать в России, а мы должны иметь абсолютно направленное чувство справедливости для того, чтобы довести процесс Политковской до конца, до убийцы, до заказчиков преступления. Вот зачем мне нужен Соколов, и вот этот ответ бы гарантии жизни Сергея Соколова меня бы устроил», - сказал главред «Новой газеты».

Он добавил, что у газеты есть «козырь в рукаве», который они готовы положить на стол судье. А Соколов чувствует себя хорошо, хочет вернуться, но редакционная коллегия не даст ему это сделать, пока не получит от СКР или руководства страны гарантий его безопасности.

Между тем, появляются все новые подробности скандала вокруг угроз в адрес шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Как сообщил газете "РБК daily" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР. По его словам, Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".

Власти пока никак не реагируют на события вокруг журналиста "Новой газеты", зато отреагировал Комитет защиты журналистов, международная организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Там выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с сообщениями из Москвы и призвали тщательно расследовать сообщения об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой газеты".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга