TOP 10
Новости наших партнеров

У здания СКР задержали пятерых журналистов с плакатами, «позорящими» Бастрыкина

Опубликовано 13.06.12 18:38 У здания СКР задержали пятерых журналистов с плакатами, «позорящими» Бастрыкина

Представители «Эха Москвы» и «ПРИМА-News» задержаны за проведение «несанкционированного мероприятия».

Пятерых журналистов задержали у здания Следственного комитета России, где они решили устроить акцию протеста, пишут «Известия».

Утром 13 июня главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что глава СКР Александр Бастрыкин некоторое время назад вывез в лес журналиста Сергея Соколова и угрожал ему расправой. А днем сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» Алина Гребнева, Владимир Варфоломеев, Ольга Бычкова и Нателла Болтянская, а также журналист и правозащитник Александр Подрабинек пришли к зданию Следственного комитета.

Фото: Алина Гребнева.

«Мы пришли с ватманами и фломастерами, чтобы прямо там нарисовать плакаты, — рассказала изданию узюмгшр по телефону радиоведущая Алина Гребнева. — Я стала рисовать два плаката: «Вывозить в лес — ваш метод?» и «Позор Александру Бастрыкину». Вокруг стояли фотографы и журналисты. Когда я уже дорисовывала, ко мне подошел сотрудник полиции и попросил убрать плакат. Я поинтересовалась, на каком основании. Тогда он спросил: «Где у вас тут одиночный пикет вообще?»

Журналистка отошла на 200 м и встала с плакатом у проходной СКР. Где-то через полминуты к девушке подошла группа сотрудников ОМОНа — и по команде «Всё, задерживаем!» журналистку потащили в автозак. Вскоре были задержаны Варфоломеев, Бычкова, Болтянская и Подрабинек. Журналистов привезли в ОВД «Басманное» и переписали их паспортные данные.

Фото: Владимир Варфаломеев.

Гребнева добавила, что при задержании сотрудники полиции не представлялись и никаких объяснений своим действиям не давали.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем блоге, что полностью поддерживает участников пикета. По его словам, журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают или убивают, передает «Эхо Москвы».

Одиночный пикет у Следственного комитета сейчас продолжается. Больше пока никого не задерживают. В столичном Главке МВД подтвердили задержание. Там утверждают, что участников предупреждали о недопустимости проведения акции, но они не отреагировали. В полиции подчеркивают, что журналисты пришли на мероприятие не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы.

«Возле здания СК несколько граждан устроили несанкционированное мероприятие, растянули плакаты. После неоднократных предупреждений о недопустимости подобных действий, на которые они не отреагировали, сотрудники полиции были вынуждены задержать участников несанкционированного мероприятия, среди которых оказались и представители СМИ», - заявил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Президенту России Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта между главой СКР Александром Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Владимиру Путину доложено о сообщениях СМИ на эту тему», – сказал Песков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга