TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-советник президента назвал знакомство Собчака с Путиным его "смертельной ошибкой"

Опубликовано 13.06.12 16:59 Экс-советник президента назвал знакомство Собчака с Путиным его "смертельной ошибкой"

Андрей Илларионов обнародовал неофициальную версию начала политической карьеры Владимира Путина.

Бывший советник президента Владимира Путина, а ныне оппозиционер российской власти Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге в Живом Журнале неофициальную версию начала политической карьеры Путина. Свой пост он назвал «Смертельная ошибка Анатолия Собчака» (первого мэра Санкт-Петербурга, откуда начинал свой путь и Путин).

По его словам, эту историю ему рассказала Галина Васильевна Старовойтова незадолго до своей гибели 20 ноября 1998 г. от руки наемного убийцы, которая тогда была народным депутатом СССР. Как пишет Илларионов, однажды узтцуэз весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием  к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал: «Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам».

Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо отказала: «Я как-нибудь на метро».

Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал примерно то же самое: «Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам».

Собчак посмотрел на подошедшего и предложил тому пойти к нему помощником.

Незнакомец согласился: «Только я Вам честно должен сказать – раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю».

«Да? – задумался Собчак и потом решительно отрезал: «Ну, и черт с ним!».

Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака, подытожил Илларионов.

Между тем, согласно официальной версии, Путин и Собчак начали сотрудничать при обстоятельствах несколько иных, чем те, о которых говорит Илларионов.

"Я занимался в ЛГУ международными связями университета. И мы сделали несколько предложений городу, - цитировала Путина "Комсомольская правда" в 2010 году, в 10-ю годовщину смерти Собчака. - Меня вызвал ректор и сказал, что Анатолий Александрович приглашает на беседу. Я к нему пришел. И вот он мне говорит: "Я хочу вас пригласить на работу". И я ему ответил: "Вы знаете, я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что разделяю вашу позицию. Конечно, это лестное предложение. Но боюсь, что это невозможно"… Я кадровый действующий сотрудник КГБ, работаю по линии внешней разведки… Могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать".

Тем не менее после избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга в июне 1991 года Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга