TOP 10
Новости наших партнеров

Видео допроса Челаха появилось в Интернете

Опубликовано 13.06.12 16:15 Видео допроса Челаха появилось в Интернете

Глава погранслужбы Казахстана ушел в отставку после бойни на погранзаставе. Кроме того, еще несколько высокопоставленных пограничников подали рапорты об отставке, а единственный выживший пограничник объяснил свои мотивы.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, руководитель пограничной службы КНБ, генерал-майор Нуржан Мырзалиев подал в отставку, сообщил «Интерфаксу» главный военный прокурор Ергали Мерзадинов.

«Освобождено от занимаемых должностей руководство регионального управления «Шыгыс» Ушаральского пограничного отряда. Кроме того, заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы генерал-майор Мырзалиев подал на имя главы государства рапорт об освобождении его от занимаемой должности в связи с этими событиями (на погранпосту «Арканкерген» – прим.)», - сказал главный военный уиэмнеи прокурор в среду на брифинге в Астане.

Между тем, генпрокуратура Казахстана опубликовала у себя на сайте выступление Мерзадинова. Их него следует, что единственный боец, найденный после бойни на погранзаставе живым и обвиненный в убийстве, вновь подтвердил, что бойня на «Арканкергене» - его рук дело. 19-летний рядовой Владислав Челах объяснил свои мотивы: с сослуживцами он расправился из-за постоянных издевательств и унижений со стороны одного из них.

Кроме того, на созванном в среду брифинге представители главной военной прокуратуры Казахстана продемонстрировали видеозапись, где выживший пограничник с заставы «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе Владислав Челах признается в совершении убийства своих сослуживцев. «28 мая я совершил убийство 15 человек», - сказал Челах на продемонстрированной видеозаписи, предает Headline.

Также в видеозаписи есть кадры осмотра места происшествия и видео его свидания с матерью.

Как передает агентство, на видео со свидания был хорошо слышен разговор между Челахом и его матерью. «Мам, это моя вина», - несколько раз повторил Челах.

Челах также назвал имя обидчика - рядовой Аганас Камбар 1991 года рождения. Последней каплей стало нежелание Камбара идти на дежурство.

«Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто», - сказал Челах, в том числе в присутствии матери.

Как пообещал главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов, расследование трагедии на пограничной заставе «Арканкерген» будет объективным и всесторонним.«Я как главный военный прокурор обещаю и гарантирую, что это следствие будет проведено полно, объективно и всесторонне в соответствии с требованием законов», - цитирует Мерзадинова Gazeta.kz.

«В настоящее время следствием готовятся материалы для назначения и производства комплексной психиатрической экспертизы, которая, я думаю, даст ответы. Доказательства совершения Челахом данного преступления собрано достаточно. Ему предъявлено обвинение (...), а его виновность будет определена судом. Следствием принимаются все меры по полному и всестороннему расследованию дела, в том числе по установлению причин, способствующих совершению преступления», - главный военный прокурор Казахстана.

«Экспертиза показаний Челаха свидетельствует о том, что он сообщил детали происшествия, которые могло знать только лицо, совершившее преступление. В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников в момент их расстрела. Автоматическое оружие, из которого производились выстрелы, при осмотре места происшествия было там, куда впоследствии указал Челах», - сказал Мерзадинов.

Выживший в бойне на заставе пограничник признался матери - он не убивал

Опубликовано 13.06.12 09:07
Выживший в бойне на заставе пограничник признался матери - он не убивал

Мать рядового Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 14 пограничников и егеря, после свидания с сыном заметила следы побоев.

Как передаёт РИА "Новости" со ссылкой на местную газету "Время", Владислав Челах, несший службу на пограничной заставе "Арканкерген" в Алма-Атинской области на границе с Китаем и подозреваемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря, заявил своей матери во время свидания, что никого не убивал.

Сама женщина заявила, что встречаться с сыном ей пришлось в присутствии видеокамеры. Ей даже пришлось подписать согласие на это, иначе бы свидание не уиэмнеи состоялось.

"Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: "Мам, я этого не делал!" - цитирует издание мать пограничника Светлану Ващенко.

Кроме того, по словам женщины на щеке сына Светлана увидела синяк.

Как рассказал дед рядового Владимир Челах на пресс-конференции, состоявшейся после свидания с обвиняемым, во время встречи его внук почти ничего не говорил. "Он ничего не мог сказать, он до сих пор в шоке, видимо, он не ожидал, что к нему приедут родные. Ничего сказать не смог, на вопросы не ответил. И только когда мы обнялись на прощание, у него в глазах что-то промелькнуло. Я думаю, он меня услышал", - цитирует Челаха BNews.kz.

Владимир Челах также заявил, что родственники пограничников, погибших на "Арканкергене", уверены в невиновности его внука.

"Они каждый день звонят нам и спрашивают о нашем состоянии. Родители погибших солдат уверены в невиновности моего внука. Они готовы поддержать нашу семью. Пистолет, который якобы нашли у моего внука, до сих пор не отправлен на экспертизу. Когда умывали одного из солдат, родители обнаружили на нем три ножевых ранения и множество гематом", - заявил Челах.

Напомним, на казахстанском пограничном временном посту "Арканкерген" были обнаружены обгоревшие тела 14 пограничников и 1 егеря. Спустя несколько дней удалось задержать 15-го солдата-срочника Владислава Челаха, который, по версии следствия, является убийцей и поджигателем. В качестве причины называются "внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания".

Ранее заявлялось, что Владислав сознался в преступлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга