TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл после серии скандалов уволил своего пресс-секратаря

Опубликовано 07.06.12 12:40 Патриарх Кирилл после серии скандалов уволил своего пресс-секратаря

Экс-глава пресс-службы патриарха протоиерей Вигилянский написал книгу о кампании против РПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправил в отставку протоиерея Владимира Вигилянского и назначил новым руководителем своей пресс-службы диакона Александра Волкова, сообщает РБК со ссылкой на Московскую патриархию.

Вигилянский назначен настоятелем строящегося храма святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником гимназии святителя Василия Великого.

Вигилянский стал руководителем пресс-службы Московской патриархии в 2005 г. В 2009 г. это ведомство было преобразовано в пресс-службу патриарха Кирилла. Отставку главы патриаршей пресс-службы Владимира Вигилянского связывают с чередой скандалов, разразившихся вокруг РПЦ в уияуррд последнее время.

Так, в апреле этого года на официальном сайте церкви появилось подкорректированное фото патриарха Кирилла со встречи духовного лидера с министром юстиции Александром Коноваловым. Как оказалось, сотрудница пресс-службы с помощью специальной программы удалила с фото дорогие часы фирмы Breguet, красовавшиеся на руке патриарха. Однако она позабыла стереть их отражение на лакированном столе. Эту ошибку заметили блогеры, после чего разразился скандал.

В апреле также разгорелся и другой скандал вокруг патриарха: родственница предстоятеля РПЦ Лидия Леонова, прописанная в его квартире в знаменитом Доме на набережной в Москве, подала в суд на соседа священника - экс-министра здравоохранения РФ, академика РАМН и РАЕН Юрия Шевченко. Суть претензии состояла в том, что пыль, образовавшаяся во время ремонта в квартире Ю.Шевченко, повредила жилплощадь патриарха. Суд в конечном счете принял решение в пользу истца, обязав Шевченко выплатить компенсацию в размере 20 млн рублей за причиненный ущерб. Дело о «золотой» пыли вызвало большой общественный резонанс.

Кроме того, в начале февраля 2012 г. панк-группа Pussy Riot устроила так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, исполнив песню с критикой в адрес патриарха Кирилла и тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Теперь место Вигилянского займет диакон Александр Волков. Он стал руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Ранее диакон Александр Волков являлся заместителем руководителя Патриаршей пресс-службы, говорится на сайте РПЦ.

Тем временем экс-глава пресс-службы патриарха написал книгу о кампании против РПЦ, сообщает РИА Новости. Книга об информационной кампании против Русской православной церкви, развернувшейся весной этого года, выйдет в свет в ближайшее время, сообщил изданию протоиерей Владимир Вигилянский.

«Это книга про ту информационную атаку на Церковь, которую мы испытывали на протяжении нескольких месяцев. Там и про квартиры, и про часы, и про пресс-службу, и про Pussy Riot, и кто и как в каких СМИ это освещал, и почему появлялось по 20 одинаковых материалов. Это большая книга, 145 страниц, она выйдет в ближайшие дни», - рассказал Вигилянский.

Книга под названием «Что это было?» выходит в издательстве «Русский дом», ее тираж, по словам Вигилянского, - «пока что десять тысяч экземпляров».

Как сообщил священник, патриарх Кирилл эту книгу читал и благословил.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга