TOP 10
Новости наших партнеров

Русскую православную церковь обвинили в нарушении прав потребителей

Опубликовано 05.06.12 10:38 Русскую православную церковь обвинили в нарушении прав потребителей

Общество защиты прав потребителей подало иск к Храму Христа Спасителя.

Общество защиты прав потребителей подало иск в Хамовнический суд Москвы, ответчиком по которому выступает Храм Христа Спасителя. По мнению истца, на территории храма осуществляется незаконная продажа товаров и оказание услуг, что не отвечает требованиям законодательства, сообщают «Государственные вести».

В ходе проверки ОЗПП обнаружило на территории храма целый "бизнес-центр" с автомойкой, подземной парковкой, киномонтажом и ЧОПом. Проверка предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя показала, что на уияуррд территории храма имеется автосервис, шиномонтаж, платная автостоянка, химчистка, столовая, торговые ларьки и павильоны, в которых ведется торговля ювелирными изделиями, сувенирами, столовыми приборами, посудой, швейными изделиями и другими потребительскими товарами. Так же отдельные помещения храма сдаются под проведение корпоративов и банкетов.

"Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин", - сообщают истцы.

«Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находится здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности», - отмечает само Общество защиты прав потребителей.

В поданом иске оно требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей.

Однако иск общества защиты прав потребителей в РПЦ считают "глупостью". Обвинять в этом РПЦ бессмысленно, так как сама церковь не владеет торговыми точками и не занимается торговлей, заявил РБК руководитель пресс-службы РПЦ протоиерей Владимир Вигилянский.

"Они обратились не по адресу. Пусть обращаются в правительство Москвы, в ведении которого и находится храм Христа Спасителя. Церковь - лишь один из арендаторов, как и многие другие организации. Верхний и нижний храмы церковь использует как арендатор. Церковь ничего не сдает, не продает, только молится", - подчеркнул он.

По словам главы юридической службы Патриархии инокини Ксении, всю коммерческую деятельность на территории храма осуществляет Фонд храма Христа Спасителя, чьим учредителем храм не является. Патриаршее подворье, указанное в качестве ответчика, по словам инокини Ксении, не ведет торговую деятельность, отмечает «Би-би-си».

"Юридическая служба Патриархии считает, что Патриаршее подворье следует признать ненадлежащим ответчиком по этому иску, и все претензии, если они имеются у потребителей, нужно обращать к Фонду храма Христа Спасителя, в доверительном управлении которого находятся площади и земельный участок", - сказала инокиня Ксения.

Фонд сдает в аренду залы и помещения для трапез и пресс-конференций, владеет пекарней, кейтеринговой компанией, химчисткой, парковкой, автомойкой, осуществляет экскурсионную деятельность. Деятельность этих предприятий формально не нарушает закон, так как их помещения сдаются в субаренду московским правительством, которое владеет зданием храма и прилегающей территорией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга