TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве прошел первый легальный гей-парад

Опубликовано 04.06.12 12:07 В Москве прошел первый легальный гей-парад

Марш горячих сердец уравнял геев, гастарбайтеров и женщин.

В минувшие выходные в Москве прошел фактически первый легальный гей-парад. Чтобы добиться санкции столичных властей на его проведение, организаторы согласовали митинг против всех видов дискриминации, главной темой которого стали права сексуальных меньшинств. "Марш горящих сердец" прошел по набережной Тараса Шевченко в субботу, 2 июня, сообщает РБК.

Своим названием парад обязан замгендиректора ВГТРК Дмитрию Киселеву, который в передаче "Исторический процесс" на телеканале "Россия" заявил, что необходимо запретить уияхрах гомосексуалистам быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки другим людям надо сжигать. Ответом на это высказывание профессионального телеведущего и стал "Марш горящих сердец".

"Мракобесы сгорают от ненависти и страха, а наши сердца горят гневом и возмущением",— пояснили "Коммерсанту" организаторы акции. Как оказалось, согласование акции практически не вызвало проблем. "Мы подали заявку на марш против всех видов дискриминации, естественно, власти не смогли отказать,— заявила активистка Елена Воронина.— Потом они опомнились и рекомендовали не затрагивать в выступлении ЛГБТ-тематику, но мы не собираемся выполнять такое незаконное условие".

На парад пришли и националисты - несколько десятков человек в масках следили за митингом, но в присутствии полиции вели себя смирно. Около 70 человек под дождем прошли по набережной с радужными флагами, после чего провели митинг. "Мы боремся не за гомосексуализм, мы требуем свободы собраний, возможности создать наши организации,— заявил представитель "Радужной ассоциации" Павел Самбуров.— Это те же самые права, которых нет и у гетеросексуалов в нашей стране". Среди прочего выступающие критиковали организаторов оппозиционных митингов на Болотной площади за сотрудничество с националистами.

ВИДЕО

Митинг длился около двух часов, причем полиция не мешала ораторам. Сотрудники правопорядка оказались настолько доброжелательными, что даже предложили участникам митинга отвезти их к метро в автозаках — "исключительно для вашей же безопасности". Активисты дружно отказались и решили идти к метро вместе: для этого все построились колонной, которую возглавили полицейские. Как оказалось, в районе Кутузовского проспекта митингующих ждала засада из нескольких десятков националистов, но полиция оперативно задержала ультраправых для "профилактической беседы".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга