TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минфина уверен: рубль падает как надо!

Опубликовано 01.06.12 11:48 Глава Минфина уверен: рубль падает как надо!

Рубль снова падает к доллару и евро на ММВБ, обновляя рекорды 2009 и 2011 года.

Говорить о нестабильности рубля или ухудшающейся ситуации с российской валютой неправильно, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментирую падение курса рубля в последние дни, передает ИТАР-ТАСС.

"На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, который Центробанк предъявил на текущий год и правительство с этим согласилось", - сказал Силуанов.

"Говорить о каких-то уиэсцзц рисках или ухудшении ситуации неправильно", - подчеркнул он. "Здесь нельзя говорить о какой-то нестабильности", - заявил глава Минфина.

Он пояснил, что курс рубля складывается, исходя из ситуации с платежным балансом. "Платежный баланс учитывает потоки, как капитала, так и потоки по счету текущих операций, связанных в первую очередь, с торговым балансом. Немножко цены на нефть снижаются, по-прежнему еще пока высок уровень оттока капитала", - пояснил министр.

"Он (курс рубля – прим.) не превышает параметры коридора. Он находится в средней отметке", - отметил Силуанов.

Между тем сегодня рубль возобновил падение к доллару и евро на ММВБ. К этой минуте доллар торгуется на отметке 33 рубля 83 копейки. Евро сейчас фиксируется на отметке 41 рубль 81 копейка. Это почти на рубль выше официально заявленных курсов валют. Таким образом, доллар обновил рекорд с лета 2009 года, евро - с декабря 2011 года. Бивалютная корзина достигла максимума с октября 2011 года, передает радио «Маяк».

На этом фоне глава крупнейшего российского банка Герман Греф уже посоветовал россиянам перекладывать деньги в другие валюты. К примеру - в сингапурский доллар.

"Если у вас есть накопления в евро, то всё зависит от того, когда вы собираетесь их потратить. При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту - например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар", - заявил глава "Сбербанка" в интервью "Русской службе новостей".

"Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом", - сказал Герман Греф.

Глава Центробанка назвал причину падения курса рубля

Опубликовано 01.06.12 19:09
Глава Центробанка назвал причину падения курса рубля

Сергей Игнатьев пообещал поддержать рубль.

Российский Центробанк, чтобы поддержать курс рубля, начал проводить интенсивные интервенции на валютном рынке. Об этом заявил глава регулятора Сергей Игнатьев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка в пятницу.

По его словам, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от динамики цены на нефть, передает РИА Новости.

"Если падение цены остановится, то курс начнет укрепляться, так уиэсцзц как сейчас движение курса во многом связано не с реальной ценой, а с ожиданиями. Если же продолжится падение цены на нефть, то, возможно, курс рубля продолжит ослабление, но меньшими темпами, чем в последнее время, так как сейчас мы активнее проводим интервенции", - сказал глава ЦБ.

Игнатьев объяснил, что текущее ослабление рубля было вызвано европейским кризисом, отмечает РБК.

"Все, что происходит, имеет одну причину - ситуация в Европе. Кризисные настроения усиливаются, а европейские политики так и не представили программу по преодолению трудностей", - заявил он. Рынки ожидают ухудшения ситуации в реальном секторе экономики еврозоны, соответственно, снижается спрос на товары и услуги, в том числе и на сырьевые товары.

Глава ЦБ сообщает, что его ведомство предпринимает все необходимые действия для поддержания национальной валюты. "Текущий счет платежного баланса России ухудшается. Соответственно, рубль должен слабеть", - заявил глава ЦБ. Он особо отметил, что валютный коридор в РФ - плавающий, и сейчас его значение ближе к верхней границе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга