Экономика
01 июня 2012, 07:48 | Автор: Иван Рутов

Глава Минфина уверен: рубль падает как надо!

Глава Минфина уверен: рубль падает как надо!
фото:
Рубль снова падает к доллару и евро на ММВБ, обновляя рекорды 2009 и 2011 года.

Говорить о нестабильности рубля или ухудшающейся ситуации с российской валютой неправильно, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментирую падение курса рубля в последние дни, передает ИТАР-ТАСС.

"На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, который Центробанк предъявил на текущий год и правительство с этим согласилось", - сказал Силуанов.

"Говорить о каких-то рисках или ухудшении ситуации неправильно", - подчеркнул он. "Здесь нельзя говорить о какой-то нестабильности", - заявил глава Минфина.

Он пояснил, что курс рубля складывается, исходя из ситуации с платежным балансом. "Платежный баланс учитывает потоки, как капитала, так и потоки по счету текущих операций, связанных в первую очередь, с торговым балансом. Немножко цены на нефть снижаются, по-прежнему еще пока высок уровень оттока капитала", - пояснил министр.

"Он (курс рубля – прим.) не превышает параметры коридора. Он находится в средней отметке", - отметил Силуанов.

Между тем сегодня рубль возобновил падение к доллару и евро на ММВБ. К этой минуте доллар торгуется на отметке 33 рубля 83 копейки. Евро сейчас фиксируется на отметке 41 рубль 81 копейка. Это почти на рубль выше официально заявленных курсов валют. Таким образом, доллар обновил рекорд с лета 2009 года, евро - с декабря 2011 года. Бивалютная корзина достигла максимума с октября 2011 года, передает радио «Маяк».

На этом фоне глава крупнейшего российского банка Герман Греф уже посоветовал россиянам перекладывать деньги в другие валюты. К примеру - в сингапурский доллар.

"Если у вас есть накопления в евро, то всё зависит от того, когда вы собираетесь их потратить. При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту - например, британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар", - заявил глава "Сбербанка" в интервью "Русской службе новостей".

"Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом", - сказал Герман Греф.

материалы ПО ТЕМЕ
Рубль рухнул в 2009 год: доллар впервые за три года превысил 33 рубля Рубль рухнул в 2009 год: доллар впервые за три года превысил 33 рубля
На фоне плохих новостей с Запада доллар поднялся выше 31 рубля На фоне плохих новостей с Запада доллар поднялся выше 31 рубля
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела