TOP 10
Новости наших партнеров

С 1 июня "Нурофен Плюс" и "Пенталгин" можно будет купить только по рецепту

Опубликовано 31.05.12 21:43 С 1 июня "Нурофен Плюс" и "Пенталгин" можно будет купить только по рецепту

С 1 июня привычные обезболивающие на основе кодеина будут продавать в аптеках только по рецепту.

В России с 1 июня лекарства на основе кодеина будут продавать по рецепту врача. Уже сейчас в аптеках можно увидеть людей, стоящих в очередях за обезболивающими лекарствами и препаратами от кашля. По рецепту теперь будут продавать «Коделак», «Солпадеин», «Каффетин», «Пенталгин-Н», «Нурофен Плюс», пишет "Мой район".

Решение ввести запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин, приняло правительство РФ. 20 июля 2011 года правительство приняло постановление «О мерах по контролю уиясчтв в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

За запрет свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН говорили, что из лекарств на основе кодеина наркоманы делают дезоморфин, очень опасное вещество, которое убивает быстрее героина.

Между тем, в столичном департаменте здравоохранения особой проблемы в реализации новых правил не видят.

«Никаких потрясений не будет, — заявил «Газете.Ru» начальник отдела амбулаторно-поликлинической помощи управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Алексей Тернавский. — Кодеин действительно хорошее отхаркивающее средство, и он будет и дальше назначаться пациентам, но выписывать его будут как учетный препарат. Форма рецепта давно утверждена. Есть приказы, согласно которым выписываются по рецепту сильнодействующие, наркотические препараты и прекурсоры (из которых могут быть приготовлены другие препараты, например, марганцовка). И обсуждать тут совершенно нечего».

Как обещают в Минздраве, в аптеках в свободной продаже будет достаточно обезболивающих и противокашлевых лекарств без кодеина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга