TOP 10
Новости наших партнеров

18-летнюю москвичку задержали за насилие над ОМОНовцем на митинге 6 мая

Опубликовано 28.05.12 18:41 18-летнюю москвичку задержали за насилие над ОМОНовцем на митинге 6 мая

Хрупкая активистка оппозиции первой обвиняется в применении насилия к полицейским и в призывах к беспорядкам на «Марше миллионов».

Оппозиционеры подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга в центре Москвы 12 июня. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил в своем микроблоге, что заявители акции те же, что подавали заявку на «Марш миллионов» 6 мая. Это представители «Солидарности» Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, Игорь Багиров из «Белой ленты», юрист, член Общественной палаты Елена Лукьянова и сам Удальцов.

Сбор оппозиционеров запланирован на площади у Белорусского вокзала. Согласно заявке, шествие по Тверской улице должно завершиться митингом на Боровицкой площади. Количество уиюэидл заявленных участников – 50 тысяч, уточнил Удальцов в своем микроблоге.

Одновременно начались аресты по итогам предыдущей массовой акции оппозиции 6 мая. По обвинению в массовых беспорядки задержана 18-летняя Александра Духанина. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, аресты будут продолжены на этой неделе.

По делу о беспорядках на «Марше миллионов», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу организации «Автономное действие», накануне, 27 мая, на ул.Фадеева была задержана 18-летняя Александра Духонина – участница лагеря «ОккупайАбай» и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском.

Неизвестные в штатском, которых сопровождали полицейские в форме, представились сотрудниками уголовного розыска и заявили, что задерживают Духонину «для проверки личности». Однако спустя несколько часов друзьям девушки позвонил ее государственный адвокат, который сообщил, что активистке вменяются в вину призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст.212 УК РФ) и насилие по отношению к представителю власти (ч.1 ст.318 УК РФ) в связи с событиями на Болотной площади.

Была проведена очная ставка с сотрудником ОМОНа. По словам адвоката, Духонина признала факт своего участия в акции 6 мая, однако заявила, что не совершала каких-либо насильственных действий. Друзья задержанной сообщили, что ночью полицейские попытались провести обыск в квартире девушки, однако не смогли туда попасть.

Вечером 27 мая Духонину посетил член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Александр Куликовский. В ближайшее время в суде будет решен вопрос об аресте подозреваемой. Предполагается, что это будет Басманный суд Москвы. 

Адвокат задержанной Григорий Шкаликов пояснил телеканалу «Дождь»: «Она была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции и в него в частности».

Социальные сети и блогосферу обошел снимок, на которой, как предполагается, полицейский тащит Духанину за шею.

ВИДЕО

Существует и короткая видеозапись, на которой, предположительно, Духанина держит в руках камни или куски асфальта, а потом выбрасывает их за кадр - вполне вероятно, что в полицейского.

«Я считаю, что ее излишне сурово задержали и привлекают по этим статьям. Действия Духониной можно рассмотреть как мелкое хулиганство, по признакам административной ответственности. Однако сейчас ее хотят арестовать и, скорее всего, арестуют», - цитирует адвоката Шкаликова НТВ.

ВИДЕО

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга