TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве омоновцы разогнали гей-парад и оппозиционеров "Белого дефиле"

Опубликовано 27.05.12 17:27 В Москве омоновцы разогнали гей-парад и оппозиционеров "Белого дефиле"

Полиция задержала около 40 человек в ходе разгона несанкционированных пикетов гей-движения у зданий Мосгордумы и мэрии Москвы.

Сотрудники московской полиции задержали в воскресенье в столице на акциях представителей гей-сообщества около 40 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе столичного главка МВД.

По информации пресс-службы, при обеспечении порядка в столице полицейские пресекли возможные стычки между активистами гей-движения, которые пытались провести несанкционированное мероприятие, и их противниками. "В результате за различные правонарушения задержано около 40 человек с той и с другой црхамул стороны. Среди них два представителя СМИ, которые принимали участие в мероприятии, а не освещали его", - сказали в пресс-службе.

Среди задержанных оказались организатор московских гей-парадов Николай Алексеев и два журналиста. Сообщается, что с акции увели журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко, на которую напали представители православных организаций.

Также сообщалось, что у здания Мосгордумы в день предполагаемого пикета начались хозяйственные работы по укладке плитки, в связи с чем часть территории была огорожена, отмечает Lenta.ru.

Все доставлены в отдел полиции, где будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности, сказали в главке.

В воскресенье же в Москве на Красной площаде прошло так называемое "Белое дефиле". Прогулка гражданских оппозиционных активистов в белых одеждах и с белыми лентами под надзором московского ОМОНа, началось на Красной площади и продолжалось порядка трех часов. Пока участники акции находились в районе Кремля, полицейские прогулке не препятствовали, Красную площадь не закрывали и задержаний не производили. Для гуляний закрыли только одно направление — Александровский сад, отмечает Ридус.

В районе 16:30 активисты отправились маршем на Старый Арбат, где сейчас находится протестный лагерь "ОккупайАрбат". На подходе к Арбату ОМОН начал разбивать колонну активистов и задерживать отдельных участников.

Очевидцы сообщали, что полицейские выхватили из толпы людей с белыми ленточками. Активистов оппозиции отыскивали и в расположенных на улице кафе и ресторанах.

Во время задержания активисты скандировали "Позор!", "За что?" и "Квартир на всех не хватит", сообщает Lenta.ru. В числе задержанных оказался иностранец - гражданин Австралии по имени Мэтью Паломби. Также сообщалось, что при задержании некоторых активистов избивали, у журналистов отнимали камеры и ломали технику.

Всего в районе улицы Арбат в Москве за различные правонарушения были задержаны около 35 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

По словам собеседника агентства, все задержанные доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности. Ранее очевидцы сообщали в микроблогах, что возле памятника Булату Окуджаве были задержаны более 100 человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга