TOP 10
Новости наших партнеров

В отношении ратующего за шариат адвоката Хасавова возбудили уголовное дело

Опубликовано 25.05.12 18:53 В отношении ратующего за шариат адвоката Хасавова возбудили уголовное дело

Между тем уже экс-адвокат Дагир Хасавов опасается расправы.

В отношении адвоката Дагира Хасавова, призывавшего ввести в России шариатские суды, возбуждено уголовное дело, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Дело возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Наказание за это преступление по данной статье предусматривает лишение свободы до двух лет.

Ранее прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ провела проверку по факту трансляции 24 апреля 2012 г. телеканалом РЕН сюжета уинэчцз о создании адвокатом Хасавовым мусульманского союза с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов. В интервью телеканалу Хасавов, по мнению прокуратуры, допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Материалы проверки прокуратура направила руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Новость об уголовном преследовании адвоката Дагира Хасавова вызвала широкий отклик в социальных сетях. Согласно промежуточным результатам опроса, проведенного на страницах издания в социальных сетях, большинство респондентов выступают за уголовное наказание Хасавова за резонансное высказывание. Стороннику шариатских судов предлагают назначить 2 года тюремного срока. Другие опрошенные считают достаточным наказанием штраф. Некоторые пользователи полагают, что адвокат в первую очередь призывами к насилию вредил тому, что сам же пытался пропагандировать.

Хотя уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, предложившего ввести в России шариатские суды, было возбуждено в минувшую среду, но предавать этот факт огласке было нецелесообразно, сообщили «Интерфаксу» в столичном управлении СК РФ.

Как сказал представитель управления, дело было возбуждено не на основании итогов прокурорской проверки, а по результатам доследственной проверки следственных органов СК РФ. В рамках этой проверки было проведено экспертно-лингвистическое исследование высказываний Хасавова.

Сам же Дагир Хасавов, который сбежал из Москвы после скандала по поводу его высказываний в телеэфире, опасается расправы. Бывший адвокат рассказал «Известиям», что его поддерживает ряд мусульманских организаций, в частности татарские общины Москвы.

«Объявят меня в розыск или нет — меня это не беспокоит, — сказал Хасавов. — Через мои источники мне стало известно, что органы следствия могут заманить меня, чтобы в дальнейшем передать людям, которые хотят со мной расправиться».

Бывший адвокат заявляет, что главными его преследователями являются председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и его приближенные. Своими сторонниками, кроме московских татар, он считает некий Совет имамов России, который, по словам Хасавова, также терпит притеснения от «криминального мусульманского духовенства». «Также меня поддерживает молодежь на Кавказе, которая понимает, что устранили человека, который им помогал», — сообщил Хасавов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга