TOP 10
Новости наших партнеров

Все российские компании стоят дешевле Apple: они «дешевы, как мусор»

Опубликовано 25.05.12 12:44 Все российские компании стоят дешевле Apple: они «дешевы, как мусор»

Эксперты сравнили капитализацию всех компаний, входящих в индекс ММВБ, со стоимостью Apple.

Вчера на закрытие ММВБ-РТС суммарная капитализация 28 компаний, входящих в базу расчета индекса ММВБ (см. врез), составила, по данным Bloomberg, 16,7 трлн рублей, или $527 млрд. При этом капитализация Apple на 19.00 МСК была $534,6 млрд, пишут «Ведомости».

Apple, регулярно выпускающая на рынок быстро становящиеся культовыми гаджеты, в последние годы ходит в любимчиках у инвесторов. Ее выручка за 2011 финансовый год (закончился в сентябре) составила $108,24 млрд, чистая прибыль — $25,9 млрд, а EBITDA — $36,1 млрд. На фоне экономического и финансового кризиса компания скопила на счетах почти $100 млрд.

При этом совокупная выручка компаний, входящих узшэсру в индекс ММВБ, — $624,6 млрд, чистая прибыль — $94,7 млрд, а EBITDA (без Сбербанка, ВТБ, «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и «Мечела») — $163 млрд.

Но российский рынок сегодня, по выражению трейдера крупной брокерской компании, «дешев, как мусор». Многие компании сейчас торгуются на уровне первой половины 2009 г., отмечает старший портфельный управляющий Fleming Family and Partners Федор Бизиков.

Котировки Apple вчера на NASDAQ к 19.00 МСК выросли на 0,22% до $571. За последний год они прибавили 71%, а на пике цена Apple превышала $600 млрд. Если брать акции, находящиеся в свободном обращении, наш фондовый рынок становится в разы меньше Apple. У большинства российских публичных компаний есть акционер, владеющий крупным или контрольным пакетом акций, во многих случаях это государство. К тому же российские компании могут подвергаться неформальному давлению властей.

Ситуация на рынке, похоже, достигла апогея, отмечает портфельный управляющий «Солид менеджмента» Георгий Ельцов. Причина проста: длинные деньги в Россию не идут из-за политической и экономической нестабильности, если иностранный капитал и приходит, то это либо среднесрочные, либо краткосрочные деньги. Отсюда возникает ситуация, когда фундаментальная стоимость компаний инвесторов не волнует.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга