TOP 10
Новости наших партнеров

Эсеры устроили в Госдуме итальянскую забастовку

Опубликовано 25.05.12 11:08 Эсеры устроили в Госдуме итальянскую забастовку

Они пытаются не допустить принятие закона о повышении штрафов для участников митинга и призывают КПРФ к ним присоединиться. Между тем Собчак и Чирикова устроили демарш на «Открытой трибуне» по «уличной демократии».

Фракция «Справедливой России» намерена сорвать прохождение через Госдуму резонансного закона об увеличении штрафов за участие в несанкционированных митингах, несмотря на то, что депутатам не хватило голосов, чтобы заблокировать закон. «Эсеры» объявили так называемую «итальянскую забастовку» — это форма протеста, при которой выполняются все детали всех инструкций до мельчайших подробностей, что, естественно, затягивает любую работу до бесконечности, сообщил в своем ЖЖ депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Этот уиююрсз формат «пришел» из Италии. И работает следующим образом. Депутаты-оппозиционеры вносят тысячи поправок и выносят каждую из них на отдельное голосование. Регламент Госдумы дает право депутату выступить по поправке. 3 минуты дают в обычном режиме, 1 минуту - в ускоренном. Таким образом, группа депутатов Справедливой России (около 10 человек) сформировала группу по подготовке тысячи поправок к закону об увеличении штрафов за участие в несанкционированных митингах», - написал Гудков.

Он призывает КПРФ к ним присоединиться и продолжает: «Что может сделать в ответ Единая Россия? Либо принять законопроект после недели утомительного обсуждения, либо грубо нарушить регламент Госдумы, конституционные права депутатов и снести поправки списком. В первом случае мы создадим огромный резонанс и о репрессивном законопроекте узнают миллионы россиян. Во втором случае у депутатов появится возможность обратиться в Конституционный суд с требованием признания процедуры принятия документа незаконной. В любом случае нужно попробовать. Иначе организаторам «светят» штрафы от 300 тыс. рублей, а участникам - до 50 тыс. А как суды у нас работают, мы все знаем».

Кроме того, фракция объявила конкурс на самую креативную поправку. Например, штрафы должны быть эквивалентны стоимости кирпича, а общественные работы нужно проходить в рядах ОМОНа минимум на трех митингах.

Депутаты от Коммунистической партии уже готовы поддержать необычную инициативу Дмитрия Гудкова, однако сомневаются в том, что это поможет затянуть принятие законопроекта.

«Мы приветствуем все инициативы, направленные против этого законопроекта. Со своей стороны готовы поддержать эту акцию и подадим большое количество поправок, - заверил Life News парламентарий-коммунист Вадим Соловьев. - Но это не поможет затянуть принятие закона, власть нацелена принять его до митинга оппозиции 12 июня, и никакой регламент не остановит ее. Скорее всего, все поправки будут рассмотрены в один день».

Между тем обсуждение закона о митингах в Госдуме, организованное в колонном зале Дома союзов по инициативе партии «Единая Россия», закончилось уходом представителей практически всех остальных думских партий и активистов несистемной оппозиции, сообщает «Ридус».

Приглашенные на «круглый стол» оппозиционные активисты Евгения Чирикова и Ксения Собчак покинули заседание, пояснив это тем, что мероприятие «лишь имитирует диалог власти с оппозицией». Вслед за ними зал заседания покинул депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. В беседе с журналистами он также выразил недовольство ходом беседы.

Первыми с «круглого стола», дослушав выступления, ушли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и их сторонники. Ведущий «круглого стола» вице-спикер Госдумы «единоросс» Олег Морозов продолжил заседание при фактически пустом зале.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга