TOP 10
Новости наших партнеров

ФСО озаботились спасением VIP-младенцев от ядерной войны

Опубликовано 24.05.12 14:52 ФСО озаботились спасением VIP-младенцев от ядерной войны

Федеральная служба охраны закупает устройства для спасения детей и животных VIP-чиновников.

Федеральная служба охраны (ФСО) объявила о намерении закупить 118 специальных переносных детских капсул для защиты от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки. В подобном устройстве новорожденный ребенок сможет без нанесения вреда здоровью провести в опасных условиях до шести часов, пишут «Известия».

В заказе ФСО говорится, что специальная камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 года от отравляющих веществ, биологических узшэсру аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от –30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18%. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг и гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Стоимость заказа составляет более 2 млн рублей.

В качестве примера ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6, которую производит предприятие Электростальский химико-механический завод. Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы. Защита ребенка в капсуле обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ особым диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов. В такой переноске младенец может находиться в опасной зоне до шести часов.

В комплект камеры также входит полиэтиленовая накидка для защиты от осадков, пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани. По словам экспертов, спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и любимому домашнему питомцу — кошке, собаке, птицам.

В России детские капсулы, которые в 1960-е годы были военной разработкой СССР, производятся на Электростальском химико-механическом заводе. Там сообщили, что впервые имеют дело с таким заказчиком, как ФСО.

Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков прояснить ситуацию категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной.

Примечательно, что ФСО озаботилась защитой от ядерных взрывов сразу после того, как о возможности ядерной войны 17 мая упомянул глава правительства Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга