TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты предсказали, к чему приведет необратимый политический кризис в России

Опубликовано 24.05.12 13:55 Эксперты предсказали, к чему приведет необратимый политический кризис в России

При этом эксперты уверены, что мирное урегулирование конфликта маловероятно.

Политический кризис в России может войти в резонанс с новой волной кризиса экономического, считают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), и тогда негативные последствия весьма возможны. Сегодня ЦСР обнародует доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленный для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, пишут «Ведомости».

В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, возвращение к докризисному статус-кво невозможно, констатирует ЦСР. Для власти кризис выражается в ослаблении доверия узюкинж населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля. Хотя социологические службы и фиксировали после выборов восстановление и стабилизацию рейтингов Владимира Путина и «Единой России», это кажущееся благополучие, считает ЦСР. Значительная часть поддерживающих власть лояльны, поскольку не видят Путину альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов. Обществу приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Но мирный и благоприятный сценарий развития кризиса ЦСР считает маловероятным.

ЦСР называет его «ускоренной модернизацией» и определяет как формирование коалиции сторонников модернизации во власти и среди митингующих. Диалогу и возвращению протеста в мирное русло мешают эскалация насилия после 6 мая и отсутствие согласованной коллективной позиции у протестующих. Усилить протестную активность по всей стране может новая волна экономического кризиса. В совокупности с продолжающимся политическим кризисом это приведет к быстрой утрате властями политического контроля и радикальной трансформации системы власти. Вероятность сценария «Радикальная трансформация» ЦСР считает высокой. Как высокую докладчики оценивают и вероятность четвертого сценария — «Политической реакции»: насильственного противостояния митингующих и власти, торможения реформ и усиления противников модернизации во власти и на улице.

На фокус-группах эксперты выясняли и отношение респондентов к ведущим политическим партиям, а также к профсоюзам и институту Русской православной церкви, отмечает Forbes.

Как и ожидалось, итоги исследования неутешительны для «Единой России». Она имеет плохую репутацию, многие граждане голосовали на парламентских выборах по «принципу Навального» — за любую альтернативу единороссам. Спасает положение «Единой России» лишь слабость оппозиции.

Своими шансами не пользуется, в первую очередь, КПРФ. «Свежая кровь» в руководстве способна дать резкий толчок популярности КПРФ, полагают эксперты. Кризис лидерства характерен и для ЛДПР со «Справедливой Россией». Однако для партий Владимира Жириновского и Сергея Миронова более остро стоит проблема несостоятельности в глазах избирателей в качестве полноценных институтов.

РПЦ, как следует из доклада ЦСР, имеет большое преимущество перед партиями: церковь в условиях дефицита общественных институтов, апеллирующих к нормам морали и этики, могла бы более активно наращивать светское влияние. От православных иерархов респонденты ждут решения проблемы нравственного регулирования и воспитания молодого поколения.

В следующей части исследования эксперты ЦСР проанализировали перспективы альтернативных политических лидеров на то, чтобы завоевать доверие избирателей в ближайшей перспективе. Оказалось, что недавний кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров пользуется поддержкой у части населения, прежде всего представителей среднего класса. Однако ему будет трудно улучшать позиции: репутация олигарха, автора непопулярных инициатив о 60-часовой рабочей неделе и поправках в Трудовой кодекс и участника скандала в Куршевеле мешает миллиардеру завоевывать доверие у «антиэлектората».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин со своей мягкой антизападной риторикой и образом куратора российской оборонки имеет более предпочтительные шансы на то, чтобы стать новым политическим лидером. Препятствием для чиновника является его специализация на теме ОПК, которую легко перехватывает Путин.

Хорошие стартовые позиции у Алексея Кудрина. Противоречивыми итоги исследования стали для Алексея Навального. Пока основатель «РосПила» не воспринимается как сложившийся политический лидер и слабо узнаваем за пределами столицы. Однако оппозиционер имеет хорошие перспективы.

Маленькую сенсацию в рамках фокус-групп произвел руководитель общественного движения «Развитие» из Черноголовки Владимир Егоркин. Егоркин получил массу положительных отзывов как борец за конкретные проблемы людей на уровне своего города. Самый живой отклик вызывают не декларации и программы федерального масштаба, а участие в решении местных проблем. Именно эта установка вкупе с усталостью от власти привела к успеху альтернативных кандидатов на выборах мэров в Ярославле, Тольятти и Черноголовке, подытоживают авторы доклада.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга