TOP 10
Новости наших партнеров

Защита Бута обратится в Минюст с просьбой о его экстрадиции

Опубликовано 24.05.12 12:02 Защита Бута обратится в Минюст с просьбой о его экстрадиции

Между тем британец приговорен в США к пяти годам заключения по делу Бута.

Защита Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы за сговор с целью контрабанды оружия, готовит обращение в российское министерство юстиции с просьбой о его экстрадиции, сообщил «Би-би-си» адвокат россиянина Альберт Даян. На подготовку этого документа, по словам защитника, потребуются месяцы.

Он также отметил, что защита готовит апелляцию в Верховный суд и иск в Международный суд в Гааге.

Ранее министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что американская сторона может рассмотреть узабслд вопрос об отбывании Бутом наказания на родине лишь в случае, если получит от российской стороны соответствующий запрос.

Россия будет добиваться выдачи российского предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США за контрабанду оружия, на основании международных конвенций, сообщает «Интерфакс».

«Правовым механизмом, который может быть задействован в этой связи, является Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующая в отношениях России и США», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в понедельник.

«Согласно конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции», - уточнил дипломат.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии. Россиянин своей вины не признал.

Тем временем британский гражданин Эндрю Смульян, проходящий по одному делу с Виктором Бутом и показания которого легли в основу обвинительного вердикта россиянину, приговорен в среду к пяти годам лишения свободы, передает РИА Новости.

Приговор Смульяну огласила федеральный судья Шира Шейндлин, которая также рассматривала дело Виктора Бута. Шейндлин пояснила Смульяну, что с учетом того, что он уже провел в заключении свыше четырех лет, он может через несколько месяцев оказаться на свободе, поскольку руководство тюрьмы имеет право досрочного освобождения за хорошее поведение.

Смульян был арестован в марте 2008 года в Таиланде вместе с Бутом на встрече в гостинице «Софитель», где сотрудники американских спецслужб выдавали себя за боевых командиров колумбийской леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), причисленная в США к террористическим.

Британец сразу согласился на сотрудничество со следствием и добровольно приехал на территорию США, где и был арестован. На суде Бута он давал обвинительные показания против своего бывшего партнера, с которым был знаком по бизнесу в Южной Африке, поддерживая версию прокуратуры и признавая намерение продать крупную партию ракет людям, которых они принимали за колумбийских боевиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга