TOP 10
Новости наших партнеров

Путин впервые высказался по поводу нового закона о митингах

Опубликовано 24.05.12 08:10 Путин впервые высказался по поводу нового закона о митингах

Президент Владимир Путин впервые прокомментировал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах, который накануне приняла в первом чтении Госдума.

В ходе встречи с руководством "Единой России", которая поддерживает ужесточение наказания, Путин заявил, что этот закон «должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений», добавив, что надо исходить из того, что любые поправки должны укреплять демократические принципы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин призвал совершенствовать законодательство с учетом мирового опыта. "Мы это делаем в сфере законодательства, которое регулирует экономику. В этой сфере тоже, наверное, нужно и не уиэсцзц зазорно ориентироваться на эти лучшие практики. Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства, общества и, во-вторых, мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений", - заявил глава государства.

Президент обратился к «Единой России», поручив проводить обсуждение поправок «в открытом режиме, со всеми участниками процесса».

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который накануне раскритиковал предлагаемые поправки и заявил, что если закон будет принят обеими палатами парламента, то Совет обратится к Путину с просьбой наложить на него вето, сообщает Газета.ru.

«Михаил Александрович, вы высказывали озабоченность в связи с инициированием «Единой Россией» поправок в КОАП... Через СМИ вы обратились. Вы – советник президента, Вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос», – сказал Путин, обращаясь к Федотову.

Федотов на это заметил, что документ, который Дума утвердила в первом чтении, серьезно отличается от первоначального проекта, однако если после внесения поправок документ останется недемократичным, то он будет настаивать на вето.

Напомним, предложенный единороссом Сидякиным законопроект предусматривает ужесточение штрафов за нарушение правил организации митингов до 1 млн руб., а также обязательные работы на срок до 200 часов. Серьезное наказание ждет тех, кто попытается принудить или помешать кому-либо участвовать в митинге. Должностным лицам это обернется штрафом в размере до 1,5 млн рублей, отмечает Утро.ру.

Кроме того, суровым штрафом чревата "организация имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Таким образом, акции оппозиции а-ля "ОккупайАбай" грозят их участникам штрафом до 50 тыс. руб., юрлицам - до 500 тыс. рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за участие в несанкционированных акциях Госдума обсуждала уже дважды. В принятой редакции штрафы увеличиваются с тысячи до 1 млн 500 тысяч рублей, но ко второму чтению цифры снизят до 300 тысяч.

В минувший вторник Госдума приняла этот закон в первом чтении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга