TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: выход Греции из еврозоны втянет Россию в кризис, серьезнее, чем в 2008 году

Опубликовано 19.05.12 12:12 Эксперты: выход Греции из еврозоны втянет Россию в кризис, серьезнее, чем в 2008 году

Аналитики подсчитали ущерб, который нанесет России и ЕС выход Греции из еврозоны. Между тем Ангела Меркель предложила провести в Греции референдум по этому вопросу.

Выход Греции из еврозоны может стоить ЕЦБ и другим членам валютного союза сотни миллиардов евро, посчитали эксперты Reuters.

ЕЦБ, Международный валютный фонд и страны еврозоны держат примерно 200 млрд евро греческого долга. «В случае выхода они (Греция) объявят дефолт. И убытки, учитывая дефолт, будут, вероятно, очень большими, достаточно большими, чтобы уничтожить капитал ЕЦБ», – цитирует газета «Взгляд» со ссылкой на Reuters эксперта Эндрю Босомворта из Pimco. - «В случае выхода Греция объявит дефолт. И убытки будут достаточно большими, чтобы уничтожить капитал ЕЦБ»

«Чтобы узчзхдх стабилизировать систему, может понадобиться крупномасштабная интервенция ЕЦБ наряду с интервенцией Германии, Европейского механизма стабильности (ESM), его предшественника Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и МВФ, стоимость которой может достичь сотен миллиардов евро», – считает Георгиос Цапурис из Coutts.

ЕЦБ имеет свой собственный акционерный капитал в размере 6,4 млрд евро. ЕЦБ  фактически является совместным предприятием 17 национальных центробанков стран еврозоны. Совокупный капитал и резервы системы центробанков еврозоны составляют 86 млрд евро. Национальные центробанки должны делить между собой любые убытки в соответствии с размером вложения каждой страны, который рассчитывался на основании объема экономики и числа жителей.

Больше других стран еврозоны потеряет Германия – около 27 процентов общей суммы убытка. Франция также получит чувствительный удар. Выход Греции из еврозоны может стоить французским налогоплательщикам до 66,4 млрд евро и обременить банковскую систему страны 20 млрд евро потерянных кредитов.

Не стоит забывать и о влиянии, которое выход Греции из еврозоны окажет на банковскую систему блока. Вкладчики в других периферийных странах, скорее всего, обратятся в бегство. Глава британского Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR) Дуглас Макуильямс посчитал, что выход Греции из европейского валютного союза и последующий его развал обойдутся еврозоне в 2–3% ВВП или в $0,3–1 трлн (235–780 млрд евро).

Что касается России, то есть Владимир Харченко из ИФД КапиталЪ уверен, что если выход Греции из еврозоны будет неконтролируемым, то ситуация для России может оказаться еще хуже, чем была в 2008 году: «Последствия выхода Греции из еврозоны прямо не скажутся на России, однако это окажет опосредованное негативное влияние на экономику страны через валютные курсы, изменение курса евро, цен на нефть, снижение сальдо торгового баланса. Оценить ущерб для экономики России очень сложно».

Развод Греции с еврозоной может состояться уже в июне, прогнозируют эксперты, пишет «Российская газета».

"На июнь запланированы очередные парламентские выборы, а это новая нагрузка на бюджет, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Греции также предстоит погасить часть обязательств по облигациям. Но и это не все. До выборов приостановлена программа приватизации - еще один ручеек, подпитывавший бюджет, будет перекрыт".

Проблемы в Европе мешают всей мировой экономике. Она движется в сторону рецессии и инвесторы, видя это, забирают деньги из рискованных рынков развивающихся стран, к которым относится и наша. Отток капитала, давление на рубль и, как следствие, снижение курса национальной валюты, вспышки инфляции - проблемы, которые в перспективе могут негативно повлиять и на российскую экономику. Гораздо меньше, по мнению экспертов, нужно опасаться ослабления евро.

"Это может отразиться на состоянии наших международных резервов. Для товаропроизводителей приятного тоже мало, поскольку конкурентоспособность импорта возрастает, - поясняет Абрамов. - Но это все не критично".

Не стоит паниковать и вкладчикам, которые хранят сбережения в евро. "Бросаться переводить все активы в рубли или доллары сейчас нет смысла", - уверяет Анна Бодрова. На конвертации, по ее словам, можно потерять больше, чем найти.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель предложила в пятницу в телефонном разговоре с президентом страны Каролосом Папульясом провести в стране референдум по членству в еврозоне одновременно с парламентскими выборами 17 июня. Об этом сообщил официальный представитель греческого правительства Димитрис Циодрас, передает РИА Новости.

По заявлению представителя правительства, "вопрос (о проведении референдума) находится вне компетенции служебного правительства". Премьер Панайотис Пикраменос уже сообщил о предложении Меркель лидерам греческих партий.

При этом Меркель поддержала усилия Греции в преодолении кризиса и заверила, что в ЕС готовы рассмотреть меры против безработицы и по стимулированию роста.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга