TOP 10
Новости наших партнеров

Стало известно, на чем прокололась Анна Чапман

Опубликовано 19.05.12 10:20 Стало известно, на чем прокололась Анна Чапман

На выставке в Нью-Йорке показали шпионскую аппаратуру Анны Чапман.

В нью-йоркском выставочном центре Discovery Times Square открылась выставка приспособлений для шпионажа. Среди прочего на ней представлено оборудование, которым пользовалась Анна Чапман, в частности сумочку от Chanel с мощным Wi-Fi-передатчиком и злополучный ноутбук фирмы Toshiba, пишет «ИноПресса» со ссылкой на The New York Post.

"Если бы Анна Чапман пробыла тут еще полгода, она могла бы стать самым опасным шпионом в истории Америки. Она могла бы получить доступ к кому угодно", - сказал в интервью уиюэидл бывший сотрудник ЦРУ, "автор книг о шпионах" и куратор экспозиции Х. Кейт Мелтон. По его словам, разведчица прокололась на том, что отдала свой неисправный ноутбук информатору ФБР, изображавшему агента российской разведки Романа. До этого она не встречалась ни с кем из своих кураторов лично. Передача информации происходила дистанционно, от нее лишь требовалось находиться в условленном месте с включенным компьютером. Чапман пожаловалась, что лэптоп неисправен, и "Роман" предложил "починить" его в российском консульстве.

Кроме того, "Роман" попросил агентессу передать другому российскому "кроту" поддельный американский паспорт. Издание отмечает, что в этот момент разведчица насторожилась, но в просьбе не отказала. После этого она позвонила в Москву своему отцу, "которого многие тоже считают российским агентом", и тот отсоветовал ей передавать паспорт.

"Затем Чапман робко сказала ему, что отдала свой лэптоп. После 15-секундной паузы отец ответил: "Не стоило этого делать". На следующий день шпионка попыталась избавиться от фальшивого паспорта, сдав его в полицейский участок как случайную находку, но ее арестовали.

Помимо ноутбука, посетители выставки смогут также увидеть наручники, которые были надеты на разведчицу после задержания, отмечает РИА Новости.

По данным, опубликованным компанией BASE Entertainment, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере развлечений, на выставке, среди других экспонатов, будет также представлена миниатюрная дрель, использовавшаяся сотрудниками КГБ для проведения разведывательных операций в посольстве США в Москве, робот под названием Charlie the Catfish, применявшийся ЦРУ США, и британский двухместный батискаф Sleeping Beauty, бывший в употреблении во времена Второй мировой войны.

В программу выставки, помимо развлекательной части, включена и образовательная: ее посетителям позволят стать тайными агентами и узнать различные секреты "шпионского мастерства". Им не придется взламывать специальный код, чтобы узнать, как действуют невидимые чернила, прослушивающие устройства или сверхминиатюрные камеры. Более того, им будет предложено посмотреть сквозь стены, узнать о правилах маскировки, а также безопасно пройти мимо пучков лазера и взглянуть на Нью-Йорк со спутников, отмечает ИТАР-ТАСС.

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться от американских властей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга