TOP 10
Новости наших партнеров

Единороссы предложили оппозиционерам устроить «Гайд-парк» на Поклонной горе

Опубликовано 18.05.12 11:04 Единороссы предложили оппозиционерам устроить «Гайд-парк» на Поклонной горе

Столичный аналог лондонского Гайд-парка может появиться в Парке Победы.

Московский Гайд-парк, в котором каждый сможет высказать свое мнение у свободного микрофона, может появиться на Поклонной горе. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что сама идея повторить в российской столице лондонский уголок ораторов ему нравится.

«Да, нам эта идея нравится. И одним из мест под организацию Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора. Это правильный, удобный для уиююрсз всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии», - сказал Воробьев.

Он уверен, что оппозиционеры с этим предложением согласятся: «Ведь важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение. И цивилизованная практика показывает, что есть разные площадки: Госдума, «Открытая трибуна», Гайд-парк. Мы не должны создавать резерваций: это место — белое, это — черное. Можем рассмотреть и другие места, не только Поклонную гору. Например, набережную Тараса Шевченко. Там великолепный сквер есть».

Он отметил, что депутаты еще не общались на эту тему с мэрией, но если эта инициатива будет реализовываться, они готовы взять на себя все согласования. 

Прокомментировал Воробьев и нашумевшую инициативу своих однопартийцев о миллионных штрафах на митингах. По его словам, законопроект будут рассматривать без спешки: «Понимаем, что законопроект резонансный, и относимся к нему крайне внимательно».

В первом чтении спорную идею «Единой России» Дума рассмотрит уже сегодня. Однако обсуждать его партии власти будет не с кем. Задумка поднять штрафы до полутора миллионов рублей возмутила не только участников протестны гуляний по Москве, но и парламентскую оппозицию — она решила бойкотировать заседание.

Еще в 2007 г. московские власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко напротив Дома правительства. Президент Дмитрий Медведев в апреле 2009 г. на встрече с Советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля 2009 г. предложил создать в Москве своего рода «Гайд-парк» по лондонскому типу, пишут «Ведомости».

Он объяснил, что побывал в Лондоне и ему понравилась идея «уголка ораторов». В июне 2009 г. мэр Юрий Лужков заявил, что специальная площадка под митинги будет оборудована в парке имени Горького. Он говорил тогда, что местоположение площадки уже определено и что она будет вмещать до 4000 человек. В феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве «Гайд-парка» одобрил премьер Владимир Путин, для проработки этой идеи была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко.

Недавно руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров назвал ЦПКиО и «Лужники» в числе претендентов на обустройство «Гайд-парка». Эксперты группы выражали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В Комитете общественных связей Москвы, наоборот, считают, что создавать большое число дискуссионных площадок нецелесообразно, так как это не позволит обеспечить надлежащие условия и безопасность при проведении мероприятий. Окончательное место площадки или площадок будет названо только после анализа всех поступивших предложений, которые сейчас собирает департамент региональной безопасности Москвы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга