TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: рейтинг Путина откатился на 12 лет назад

Опубликовано 17.05.12 13:06 Эксперты: рейтинг Путина откатился на 12 лет назад

Выяснилось, что образ Путина необратимо теряет популярность в глазах россиян.

Образ Владимира Путина в глазах россиян стремительно и необратимо теряет популярность. К таким выводам пришли специалисты «Левада-центра» после сопоставления данных многолетних опросов. И это несмотря на то, что рейтинг доверия президенту Путину по-прежнему высок и президент, по данным ведущих социологических служб, все еще остается самым популярным политиком страны.

Особенности этого социологического парадокса газете «Коммерсантъ» разъяснил директор «Левада-центра» Лев Гудков. По словам специалиста, устойчивые и «долгоиграющие» настроения уитвэсб общества выявляются не через «лобовые» вопросы вроде «Кому из политиков доверяете?» или «За кого будете голосовать?» На такие вопросы каждый «лояльный человек всегда держит в голове «правильный» ответ».

Есть вопросы, не касающиеся политики, отвечая на которые, респонденты не подбирают «правильных ответов». Один из таких вопросов: «Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Владимира Путина?» Его «Левада-центр» регулярно задает с 2000 года. В конце апреля 2012 года социологи выявили, что оценка почти всех «сильных сторон» Путина вернулась на первоначальный уровень 2000 года, испытав пик в 2008 году.

Это означает, что в массовом сознании привлекательность «образа Путина угасает устойчиво и необратимо», считает Гудков. К примеру, «деловым» Путина в его третий президентский срок считают 39% россиян. Тогда как в первый срок (с 2000 года) деловые качества выделили 49%, а к концу второго — 62% граждан. «Образованность» отмечают 28%, на старте карьеры это отмечали 23%, на пике — 52%. Такое качество, как «интеллигентность», тоже вернулось на уровень «нулевого»: в 2000-м было 19%, сейчас 18%, в 2008 году — 43%. Теряют привлекательность даже главнейшие качества — «сильный, волевой, мужественный», на которых всегда держался имидж господина Путина. Сейчас им придают значение 18% опрошенных. 12 лет назад было 25%, четыре года назад — 34%.

Девальвация всех качеств еще не означает, что общество разочаровано во Владимире Путина. Но директор «Левада-центра» уверен, что образ «мощного всевластного правителя медленно размывается». Более того, фигура Путина «перестала восприниматься безальтернативной». Какой-либо новой фигуры массовое сознание пока не ищет, но «прежняя совершенно очевидно стала надоедать». И процесс этот «необратим», уверен Гудков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга