TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиция нашла способ легализировать протестный лагерь

Опубликовано 17.05.12 11:45 Оппозиция нашла способ легализировать протестный лагерь

Однако мэрия Москвы заявляет, что «гуляния» в новом формате требуют согласования.

Лагерь оппозиции, переехавший после разгона с Чистых прудов на «Баррикадную», может получить официальный статус и защиту от полиции, если будет оформлен как фестиваль. С такой идеей выступили муниципальные депутаты района, пишет газета «Коммерсантъ».

«Сегодня депутаты муниципального собрания Пресненского района соберутся, чтобы согласовать на «Баррикадной» фестиваль. Лагерь получит официальный статус», - заявила изданию депутат собрания Елена Ткач.

При этом она сослалась на устав узшнхчш муниципального образования, который наделяет местных депутатов правом «создавать условия для проведения зрелищных мероприятий». По словам Ткач, разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, могут муниципальные депутаты, минуя мэрию.

Накануне утром полиция вытеснила лагерь оппозиции на Чистых прудах с бульвара. Участники «гуляний» стали перемещаться в сквер на «Баррикадной». Вечером того же дня сотрудники ОМОНа за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного лагеря, среди них и член движения «Солидарность» Илья Яшин.

Идею муниципальных депутатов поддержали депутаты Госдумы Сергей Пономарев и Дмитрий Гудков. По словам Пономарева, «с «Баррикадной» лагерю действительно очень повезло», так как в Пресненском районе из 15 муниципальных депутатов - 11 оппозиционеров. Одновременно с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года прошли выборы в московские муниципальные собрания, и в некоторых районах депутатские мандаты получили независимые кандидаты, не поддерживающие действующую власть, передает Deutsche Welle.

«Они, я думаю, и не допустят повторения истории с газонами, так как подобные вещи находятся в их ведении», - сказал депутат.

Однако руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил РИА Новости, что оппозиция, которая хочет придать своим «гуляниям» формат фестиваля, должна все равно подать заявку на его согласование властям Москвы.

«Я думаю, что если любая группа граждан, организация желает в городе провести какой-либо фестиваль, то в случае, если он носит культурный характер, он должен быть согласован с департаментом культуры или же с префектурой, где проводится данное мероприятие. Если «фестиваль» носит массовый характер (митинги, шествия), то организаторы должны обратиться к нам», — сказал Майоров.

Он добавил, что организаторы такого фестиваля должны сначала определиться, какой характер будет носить их мероприятие, а потом уже обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. «Я пока не видел документа. Сначала надо посмотреть, что они хотят и в какой форме, а потом уже разговаривать об этом

Вслед за писателями на «Контрольную прогулку» по Москве выйдут музыканты

Опубликовано 17.05.12 11:53
Вслед за писателями на «Контрольную прогулку» по Москве выйдут музыканты

Очередную акцию под названием «Контрольная прогулка» вслед за писателями и художниками намерены провести в центре Москвы известные российские музыканты.

«Мне позвонил Саша Липницкий (бывший музыкант группы «Звуки Му». – прим.), который говорит, что надо делать «Контрольную прогулку» музыкантов», – сообщил музыкальный критик Артемий Троицкий, прибывший к месту сбора оппозиционеров в сквере у станции метро «Баррикадная».

По его словам, устроители мероприятия пока не решили, по какому маршруту и когда будет проходить эта акция, но он готов присоединиться. Посетивший в минувшее воскресение «контрольную прогулку» литераторов музыкант Андрей Макаревич заявил «Газете.Ru», что он к акции присоединяться не узшнхчш намерен.

«Не вижу смысла повторять номер. Я с удовольствием прогулялся в воскресение со своими друзьями писателями, однако не намерен превращаться в профессионального прогульщика по бульварам, раздражающего ОМОН», – рассказал Макаревич.

Менеджер известного своим участием в протестах лидера группы ДДТ Юрия Шевчука Елена Вишня заявила изданию, что не исключает участия музыканта в подобной прогулке, однако все будет зависеть от даты мероприятия и гастрольного графика.

Ранее группа российских художников вслед за литераторами решила устроить в субботу, в день общегородской акции «Ночь в музее», прогулку по бульварам. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Участники «Кочевого музея» пригласили руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова открыть «Ночь в Музее» в Москве этим проектом, чиновник ответил согласием и заявил, что не считает акции художников и литераторов политическими.

В минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках «Контрольной прогулки» прошли известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей. Полиция задерживала людей в центре Москвы 7, 8 и 9 мая во время прогулок оппозиционеров по столичным бульварам. После этого протестующие начали бессрочные «народные гулянья».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга