TOP 10
Новости наших партнеров

В России могут запретить выдачу зарплат наличными

Опубликовано 16.05.12 16:06 В России могут запретить выдачу зарплат наличными

А на магазины может быть возложена обязанность устанавливать карточные терминалы.

Рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи, пишут «Ведомости».

Еще в январе министр финансов Антон Силуанов предлагал «вменить через нормативно-правовое поле» безналичные расчеты при крупных покупках и выплате зарплат. Проект поправок в Трудовой кодекс запрещает выплату зарплаты наличными, деньги должны переводиться на банковский счет. Исключение сделано узшюижц для малого бизнеса, если численность сотрудников до 35 человек (20 — для торговых компаний), и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях.

Второй проект (поправки в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговли) обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключений снова два: магазин вправе работать без кассового аппарата или годовая выручка меньше 2 млн рублей.

Новые правила предложено ввести с 2013 г., но для магазинов будет переходный период.

Сейчас ограничений на такие наличные операции нет. Но компании могут рассчитываться наличными между собой только по договорам до 100 000 рублей. По данным Минфина, такие платежи составляют 25% денежной массы, тогда как в развитых экономиках — не более 10%. Ограничить хождение наличных в письме премьеру Владимиру Путину предложил еще в 2011 г. президент Сбербанка Герман Греф. Он оценивал прямые издержки экономики от излишков наличности в 1,1% ВВП в 2009 г. (430 млрд рублей).

По данным «Известий», предлагаемая сегодня мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день ее перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

«Думаю, что предложенный законопроект будет принят в течение года, — говорит зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — На наш взгляд, это даст дополнительную ликвидность банкам и сделает более доступными кредиты для населения».

По оценке Аксакова, зарплатными проектами в городах еще не охвачено более 50% предприятий, а если взять в расчет и сельское население, то цифра составит 70%.

Предприниматели с такой точкой зрения не согласны.

«Мы сейчас анализируем данные предложения Минфина, — сообщил президент «Опоры» Сергей Борисов. — Они вполне здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад. Мы сейчас собираем мнения предпринимателей, просчитываем возможные последствия. Ведь в конечном счете за новшество будет платить сотрудник».

По мнению Борисова, новация может добавить лишней работы небольшим компаниям. Особенно в случаях, если работники будут требовать, чтобы деньги переводились в разные банки, а не в один, как сейчас обычно делается в рамках зарплатных проектов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга