TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российским водителям разрешат кружку пива

Опубликовано 15.05.12 18:44 СМИ: российским водителям разрешат кружку пива

Медики попросили Медведева вернуть норму в 0,3 промилле.

Российских автомобилистов в ближайшее время может ждать послабление в вопросе, касающемся наличия алкоголя в крови. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев готов отменить поддержанный им же самим два года назад сухой закон для водителей. О том, что глава правительства, ранее бывший активным противником "употребления" перед тем, как сесть за руль, передумал и изменил позицию, пишут "Известия" со ссылкой на главу думской рабочей группы ибэсстфф по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеслава Лысакова.

«У нас был разговор с премьером после инаугурации 7 мая. На мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы Медведев ответил: «Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят», — рассказал Лысаков.

Группе важно получить одобрение именно Медведева, так как несколько лет назад, в 2010 году, он стал инициатором введения «сухого» закона и до последнего времени был активным противником возвращения повышенной планки. По словам Лысакова, Медведев уже дал согласие на встречу с членами группы.

Убеждать премьера он будет не один, а в компании ведущих наркологов страны. На имя Медведева в ближайшее время будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя и депутатский запрос. В письме, которое Лысаков собирается направить премьеру, врачи уверяют его, что «введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем». По их мнению, нулевой порог выглядит естественно в исламских странах, где алкоголь подпадает под абсолютный запрет, в нашей стране такая мера считается «безосновательно жестокой и неоправданной», так как предельно допустимая норма «никак не влияет на частоту ДТП».

Медики сходятся во мнении, что предельная норма — скорее политическое решение, чем научно обоснованное. Подавляющее число аварий происходит при гораздо более высоком уровне этанола (в среднем 0,82 мг/л в выдыхаемом воздухе). «А избыточно жесткие требования к ПДК (предельно допустимая концентрация. — прим.) алкоголя психологически воспринимаются водителем как необоснованное унижение, что вызывает не только страх перед законом, но и желание ему сопротивляться», — говорится в письме.

«Сегодня уже готова концепция законопроектов, которые повышают допустимый уровень, — поясняет Лысаков. В частности, предлагается ввести градацию наказаний в соответствии с количеством выпитого, ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде и лишать прав водителя, по вине которого погиб один и более пешеходов. При этом вина его должна быть доказана».

С медицинской точки зрения, думаю, допустим показатель в 0,3 промилле, так как в него будет укладываться и погрешности, и природные физиологические фоны. Следуя международному опыту, разрешенная норма — примерно бокал сухого вина или пива. Выпив этот бокал, например, за ланчем, водитель может сесть за руль. При этом он не будет оштрафован.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга