TOP 10
Новости наших партнеров

Березовского уличили в спонсировании кузена Елизаветы II

Опубликовано 14.05.12 18:35 Березовского уличили в спонсировании кузена Елизаветы II

Выяснилось, что российский олигарх шесть лет перечислял деньги британскому принцу.

Двоюродный брат британской королевы, принц Майкл Кентский получил от опального российского олигарха Бориса Березовского более 300 тыс. фунтов (около полумиллиона долларов), сообщает РБК со ссылкой на британские СМИ.

Последние выяснили, что в течение шести лет - с 2002 г. по 2008 г. на имя принца поступило 56 платежей в размере от 5 до 15 тыс. фунтов от фонда, которым владеет российский предприниматель. Деньги поступали на счета компании, принадлежащей личному секретарю принца Майкла.

Березовский уже высказался по поводу финансирования узюлффю принца Майкла. Опальный олигарх заявил следующее: «Моя финансовая помощь Майклу Кентскому находится в рамках закона и моральных норм. Это наше личное дружеское дело. Нет ничего тайного или предосудительного в том, что я оказывал финансовую помощь принцу Майклу. Мы просто друзья».

Как отмечает британская пресса, принц Майкл и его супруга столкнулись с финансовыми сложностями в начале 2000-х годов. Помимо Березовского финансовую помощь своему двоюродному брату оказывала королева Елизавета II. Она согласилась платить 100 тыс. фунтов личных средств на покрытие его ежегодных расходов, чтобы на содержание принца не уходили деньги налогоплательщиков. 

«Би-би-си» со ссылкой на Sunday Times напоминает, что принц Майкл, двоюродный брат королевы Елизаветы II - дальний родственник Николая II, на которого он очень похож.

Газета напоминает, что в жизни принцу Майклу Кентскому не повезло. У него есть титул, но нет королевского достояния. Он – второй сын четвертого сына Георга V, и, соответственно, ему пришлось всю жизнь самому зарабатывать себе на жизнь. В отличие от многих других членов королевской семьи, он не получает субсидий от налогоплательщиков. В 2002 году, когда парламентарии, узнав, что он живет практически бесплатно в Кенсингтонском дворце, собирались его оттуда выгнать, королева Елизавета II стала платить его аренду из своего собственного кармана.

Большая часть выплат осуществлялась через оффшорные компании. Деньги поступали в Bulmer Investments, частную компанию, принадлежащую Николасу Чансу, бывшему бизнесмену, который стал личным секретарем принца в 1997 году. Знакомые Березовского говорят, что деньги распределялись через оффшорные компании с тем, чтобы было сложно узнать их происхождение. Москва требует выдачи Березовского, и его знакомые уверены, что новость о том, что принц Майкл Кентский получал деньги от Березовского, затруднит его визиты в Россию, куда он часто приезжает.

Детали платежей стали известны в результате подготовки к судебному процессу в Лондоне, в рамках которого Борис Березовский пытается отсудить более трех миллиардов долларов у семьи своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга