TOP 10
Новости наших партнеров

Вину оппозиционеров в провокации массовых беспорядков на Болотной нашли на видео

Опубликовано 12.05.12 08:05 Вину оппозиционеров в провокации массовых беспорядков на Болотной нашли на видео

Следственный комитет все еще ищет зачинщиков беспорядков на Болотной площади, а блогеры их уже вычислили.

Акция 6 мая отличалась от прочих оппозиционных мероприятий последнего времени жесткими столкновениями со стражами порядка, которые, согласно закону, обеспечивали безопасность митинга. Безопасности не получилось, митинга тоже, зато в ходе беспорядков пострадали 29 полицейских, сообщает газета «Взгляд».

«Переломы и вывихи получили трое сотрудников 2-го ОП ГУ МВД России по Москве. Также 21 сотруднику ОМОН ЦСН ГУ МВД России по Москве были нанесены такие телесные повреждения, как черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также узюкинж химические ожоги глаз», – говорилось в отчете, опубликованном на сайте столичной полиции.

Сами оппозиционеры продолжают настаивать на двух тезисах, которые, по их словам, объясняют все произошедшее. Согласно первому, ОМОН не давал протестующим пройти на Болотную площадь, согласно второму, не только избивал мирных демонстрантов, но и практически напал на них. Как выяснили блогеры, оба эти тезиса не просто не подкреплены доказательствами. Оба эти тезиса – ложь.

InfoSerfer выложил в Сеть видео с детальным разбором «Марша миллионов». «События 6 мая показали, что протестное движение переходит в качественно иную плоскость из мирных митингов и здорового политического противоборства в плоскость агрессивного уличного протеста балансирующего между попыткой устроить майдан или разжечь новую гражданскую войну», - пишет он в аннотации к видео.

«Огромное спасибо Минаеву, есть 6 часовая трансляция митинга, которую, однако, мало кто осилит полностью. Я потратил 2 дня на то чтобы отсмотреть трансляцию и выбрать основные моменты (местами снабдив их съемками с полей), а также добавить комментарии, описывающие произошедшую провокацию поэтапно, взятые из обзоров блогеров: dmitry_den и viktorlevanov.  На мой взгляд, данное 26-минутное видео полностью расставляет все точки над «i» в данном вопросе», - поясняет он.

Как следует из видео, ОМОН не мешал проходу с Большого каменного моста на Болотную площадь. На видео прекрасно видно, что до неожиданной остановки перед омоновцами плотной массы людей, собравшейся за транспарантом, протестующие могли свободно поворачивать на набережную. В какой-то момент организаторы акции, несущие транспарант, не стали сворачивать на набережную. Затем лидеры акции уселись перед линией ОМОНа, практически «заткнув горлышко» поворота с моста к месту митинга. Неожиданная для основной массы собравшихся сидячая забастовка лидеров оппозиции вызвала давку в задних рядах колонны. Люди были вынуждены обходить сидящих лидеров оппозиции слева, упираясь в цепь ОМОНа.

Так были созданы предпосылки для массовых беспорядков. Последовавшие затем столкновения были уже «делом техники», считает блогер.

По его мнению, сидячая забастовка с заведомо невыполнимыми требованиями была организована Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и Евгенией Чириковой. По крайней мере, именно их призывы зафиксированы на видео.

В доказательство того, что и сидение, и последовавший за ним прорыв цепи ОМОНа были заранее спланированной акцией, которую реализовала группа провокаторов, подставив тем самым под удар большую часть протестующих, он приводит проговорки в блогах Ксении Собчак и Евгении Чириковой.  Тем более, что сама Собчак  «осталась дома – ровно потому, что прекрасно знала, чем закончится «мирный протест».

Прорыв начала находящаяся рядом с оппозиционными лидерами группа провокаторов. Сначала они просто начали давить на скопившихся в первых рядах протестующих. Это создало необходимое настроение. А затем в ход пошли файеры и древки от флагов. Как видно из видео, ОМОН в самом начале вел себя настолько корректно, насколько это вообще возможно.  Он сначала сдерживал напор протестующих, и лишь после того, как оппозицией была применена сила, ответил симметрично.

Сейчас следствие проверяет информацию о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам на Болотной площади, были заранее спланированы, сообщает «Росбалт».

"В рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе публичного мероприятия на Болотной площади Главным следственным управлением  Следственного комитета России по городу Москве проверяется оперативная информация о том, что действия  лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер", — говорится в сообщении СК РФ.

Как сообщается, следователями уже допрошены свидетели и  потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга