TOP 10
Новости наших партнеров

Двойной теракт в Махачакале попал на видеокамеру

Опубликовано 05.05.12 22:27 Двойной теракт в Махачакале попал на видеокамеру

Возможно, смертница не собиралась взрываться и могла даже не знать, что в автомобиле заложена бомба.

5 мая в Дагестане — День траура по жертвам двойного теракта в Махачкале, где 13 человек погибли и более 100 получили ранения. Напомним вечером 3 мая друг за другом взорвались у поста ДПС автомобили — синяя "Мицубиси" и белая "ГАЗель". Видео двойного теракта засняли камеры видеонаблюдения, сообщают "Вести".

На кадрах видео можно разглядеть, как "ГАЗель" медленно подъехала к мечети и остановилась. Затем фургон продолжил движение и через 10 минут взлетел на воздух. Время второго взрыва, которое зафиксировала камера — 22 часа 21 минута.

ВИДЕО

Со узтлкан слов свидетелей составлен фоторобот смертника, который был за рулем. Это житель Махачкалы Ризван Алиев. По данным властей республики, в осуществлении теракта принимала участие и его сестра Муслимат. По данным СМИ, она и еще одна женщина, вербовщица Аминат Курбанова, находились во взлетевшем на воздух легковом автомобиле. Его владелец установлен и допрошен.

Как сообщают СМИ, 29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, русская, принявшая мусульманство, жила по соседству с семьей Алиевых. Вероятнее всего, она не собиралась взрываться и могла даже не знать, что в автомобиле заложена бомба. Курбанова была в качестве водителя в машине и, скорее всего, должна была высадить Алиеву у поста. Но террористка не вышла из автомобиля, а взорвалась в нем.

Установлены и предполагаемые организаторы теракта. Четыре человека — участники так называемой "махачкалиснкой бандгруппы" – объявлены в розыск. Среди них — главарь группировки Гусейн Мамаев, по кличке Хамза. Сейчас готовится операция по его задержанию. Есть информация, что группа занималась вербовкой молодых людей для проведения терактов в качестве смертников.

СМИ: дагестанские смертники готовят теракт в московском регионе

Опубликовано 05.05.12 15:46
СМИ: дагестанские смертники готовят теракт в московском регионе

Спецслужбы установили, что автомобиль со смертниками находился в Московской области еще 28 апреля.

В Московской области камеры наблюдения зафиксировали автомобиль ВАЗ-21140 с дагестанскими номерами, на котором, согласно оперативным данным, могут передвигаться террористы, планирующие взрывы в столице.

«Ладу» с номером «007» пятого региона засекли на 75-м километре автодороги «Дон» и на 74-м километре Дмитровского шоссе за одни сутки - 28 апреля», - сообщил Life News информированный источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, во все отделения внутренних дел Московской области поступила ориентировка, в которой узтлкан указано, что бандитами, готовящими теракт в столичном регионе, руководит главарь махачкалинской бандгруппы Гусейн Мамаев. Именно он, по данным спецслужб Дагестана, организовал двойной теракт 3 мая в Махачкале, унесший жизни 13 человек.

«Полицейских Московской области предупредили, кто именно может устроить взрывы в столице и Подмосковье, - продолжил источник издания. - Названы конкретные имена, марки автомашин».

Список подозреваемых:

  •     Меджидов Расул Меджидович, 1984 г. р.
  •     Адамов Ансар Абдулкагирович, 1988 г. р.
  •     Гаджиев Тагир Омарович, 1987 г. р.
  •     Абакаров Марат Муртаевич, 1990 г. р.
  •     Абдуллаев Расим Магомедович, 1979 г. р.
  •     Рашидов Магомедалия Исламутдинович, 1984 г. р.
  •     Габибуллаева Залина Магомедовна, 1981 г. р.
  •     Казнабиев Руслан Магомедович, 1988 г. р.
  •     Акаева Залина Бегеевна, 1995 г. р.
  •     Омаров Курбан Магомедович, 1988 г. р.
  •     Кубанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, 1982 г. р.

По данным полиции, смертники могут использовать следующие автомашины:

  •     «Вольво С40» черного цвета 2007 года выпуска с номером «М 019 ОУ» 05 региона
  •     ВАЗ-2109 серебристого цвета 2003 года выпуска с номером «Е 133 ТО» 05 региона
  •     ВАЗ-21140 зеленого цвета 2007 года выпуска с номером «Е 007 ОЕ» 05 региона.

Обнародованы фото организаторов теракта в Махачкале

Опубликовано 05.05.12 10:39
Обнародованы фото организаторов теракта в Махачкале

Нургалиев озвучил версии махачкалинского теракта. Выяснилось, что спецслужбы знали о готовящихся взрывах в Дагестане.

Правоохранительными органами за причастность к диверсионно- террористической деятельности, в том числе к организации  и осуществлению данного преступления разыскиваются  члены так называемой «махачкалинской» бандгруппы, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя оперативного штаба в Дагестане.

В частности, разыскиваются:

1. Мамаев Гусейн («Хамза») Надирович, 14.02.1988 г.р., Гусейн Мамаев по кличке Хамза, житель села Новокули, главарь группы.

2. Казанбиев Руслан Магомедович, 16.03.1988 г.р., Руслан Казанбиев, житель села Новокули. Он может быть причастен к январскому нападению на сотрудника ЦПЭ МВД по РД майора полиции Курбана Ахмедова.

3. Меджидов Расул Меджидович, 02.08.1984 г.р., Расул Меджидов, житель села Чапаево. По данным НАК, он также причастен к посягательству на жизнь Курбана Ахмедова.

4. Омаров Курбан Магомедович, 01.08.1988 г.р., уроженец узтлкан с. Кули Кулинского района РД, житель с. Новокули Кумторкалинского района РД, активный член «махачкалинской» бандгруппы.

По данным следствия, указанными лицами предпринимаются попытки вербовки молодых людей, в том числе несовершеннолетних, для использования их в качестве «живых бомб» при проведении террористических актов.

«3 мая  в Махачкале совершен двойной теракт возле стационарного поста ДПС «Аляска-30» с использованием террористов-смертников,  передвигавшихся на автомобилях марок «Mitsubishi» и «Газель». В результате данного бесчеловечного по своему замыслу и исполнению преступления погибло и получило ранения более 100 человек, подавляющее большинство которых  являлись гражданскими лицами. Данный террористический акт стал очередным в серии кровавых преступлений, совершенных против жителей нашей республики, и свидетельствует о том, что бандиты окончательно утратили нравственный облик и для достижения своих преступных целей готовы идти на любые преступления, не считаясь с  жизнями детей, женщин и стариков», - цитирует издание сообщение оперативного штаба.

Уже известны владельцы машин. Теперь оперативникам предстоит по цепочке определить, как авто попало в руки преступников. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел экстренное совещание, на котором поставил задачу раскрыть преступление в кратчайшие сроки, и выдвинул свои версии случившегося, сообщает НТВ.

«Что это было? По одной из версий, это взрыв на выездном посту «Аляска-30». Либо под покровом ночи преступники хотели провезти смертоносное оружие на один из объектов. Не исключено, что боевики планировали рвануть бомбу в одном из мест, где были запланированы массовые мероприятия, посвященные Дню Победы», - цитирует Нургалиева издание.

Между тем выяснилось, что Спецслужбы Дагестана знали о готовящихся в Махачкале взрывах, однако вычислить предполагаемых преступников и предотвратить теракт не удалось. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава республики Магомедсалам Магомедов.

«Были ориентировки, правоохранительные органы по ним работали, но, к сожалению, именно этот теракт предотвратить не удалось. Хотя, возможно, бандиты планировали провести более масштабный теракт. Например, на предстоящих праздниках, где было бы больше людей», - сказал Магомедов.

По его словам, за терактом могут стоять «участники бандподполья, незаконных вооруженных формирований, радикалы, которые не имеют отношения к Исламу и религии и лишь прикрываются его лозунгами».

«Они по-другому видят устройство республик и страны, мы с ними не согласны. Их преступные действия направлены на свержение Конституционного строя, поэтому они должны быть жестко наказаны в соответствии с законом. Но тем, кто хочет сложить оружие и готов отказаться от своих преступных замыслов, мы даем возможность вернуться к мирной жизни. Например, через Комиссию по адаптации», - пояснил Магомедов.

«Причины терроризма нам известны. Необходимо усилить силовую часть, повысить эффективность правоохранительных органов. Мы ведем большую работу по идеологическому противостоянию, по профилактике этого явления, чтобы молодежь не пополняла ряды боевиков. Мы активно работаем с духовными лидерами, с религиозными организациями. Благодаря чему в последнее время наметилась тенденция к установлению мира, внутриконфессионального диалога. Нам бы хотелось, чтобы такая большая и многонациональная республика развивалась динамично, чтобы мы могли предоставить людям достойную работу, хорошее образование, чтобы развивалась социальная инфраструктура. Работы хватает, потому что многое было запущено», - добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга