TOP 10
Новости наших партнеров

Факельное шествие студентов-медиков в Москве сравнили с митингами нацистов

Опубликовано 04.05.12 15:10 Факельное шествие студентов-медиков в Москве сравнили с митингами нацистов

Студенты-стоматологи провели в Москве факельное шествие в память о врачах, погибших в годы Великой отечественной войны.

Факельное шествие, сомнения в этичности которого высказывали ряд правозащитников и блогеров, состоялось в четверг вечером в центре российской столицы. Около 21:00 ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич лично зажег 65 факелов, которые символизируют студентов и сотрудников вуза, погибших во время Великой Отечественной войны, передают «Вести».

ВИДЕО

От здания университета на Делегатской улице под барабанную дробь около 1000 студентов и сотрудников вуза в белых медицинских халатах прошли шествием через Садовое уитвшсм кольцо до старого здания университета на Долгоруковской улице.

Участников шествия охраняли наряды полиции и сотрудники ОМОН. Для проведения мероприятия перекрывались некоторые улицы в центре города, что вызвало кратковременные заторы на прилегающих дорогах.

По окончании шествия состоялся памятный митинг.

ВИДЕО

Ранее шествие с факелами в честь Дня Победы не лучшей идеей назвал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Любая акция памяти павших должна быть эстетически связана с миссией. В данном случае устраивать факельное шествие — довольно сомнительно. Другое дело, если человек идет с поминальными свечами. Это было бы разумно. Факельное шествие — это стилистически из другого ряда», — заметил Федотов.

А блогеры поясняли, что факельные шествия вызывают ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов.

«Комсомольская правда» приводит мнения блогеров:

- Я не хочу жить в стране, где за неделю до 9 мая проводят факельное шествие - написала в Твиттере @Ryzulya_CSKA.

- Это издевательство над Великой Победой и над нашими ветеранами. Какой позор! - вторит @marusia_bell.

- Память павших никогда не чтили факельным шествием, это вызывает ассоциации с фашизмом и куклускланом , - интеллигентно пытался отметить Palladiumsky.

- Факельным шествием 25000 штурмовиков приветствовали назначение Гитлера рейхсканцлером Германии 30 января 1933 года, - пояснил свою позицию @berillii.

Фото: Ридус

Тем не менее, университет от этого мероприятия не отказался. Шествие проводят уже семь лет. Студенты им искренне гордятся - это одно из немногих мероприятий, участие в котором сугубо добровольное. И это очень многочисленное шествие.

Ранее ректор университета Олег Янушевич сказал, что если запрещать факельное шествие, то надо запрещать и Олимпийский огонь, и кожаные куртки, и коричневый цвет, отмечает «Эхо Москвы».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга