TOP 10
Новости наших партнеров

Facebook оценил себя перед IPO и стал самой дорогой компанией в интернете

Опубликовано 04.05.12 12:28 Facebook оценил себя перед IPO и стал самой дорогой компанией в интернете

Создатель соцсети Марк Цукерберг заработает на IPO Facebook $1 млрд.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook оценила свои акции, которые будут предложены инвесторам в ходе IPO, в диапазоне от $28 до $35. Это дает оценку стоимости всей компании в $70-87,5 млрд, пишет «Коммерсантъ».

Такая оценка делает Facebook самой дорогой интернет-компанией на этапе IPO – Google в 2004 году оценил себя в $23 млрд, отмечает «Би-би-си».

Компания размещает свои акции на бирже Nasdaq. После первичного размещения ее капитализация перекроет стоимость таких гигантов, как Amazon и Cisco Systems.

Акции Facebook предположительно начнут уиясчтв активно предлагать всем желающим с понедельника. Сами торги, как ожидается, начнутся 18 мая.

На IPO выставляется более 10% от общей стоимости акций Facebook. За счет этого оператор крупнейшей в мире социальной сети рассчитывает выручить порядка $12 млрд.

За восемь лет своего существования Facebook привлекла более 900 млн пользователей. За прошлый год компания получила прибыль в $1 млрд.

В ходе IPO свои акции продадут Марк Цукерберг, DST, Mail.ru и другие. В общей сложности Facebook выбросит на биржу 180 млн акций класса «А», а объем привлеченных средств составит от $5 млрд до $6,3 млрд. Еще 157 млн акций социальной сети продадут нынешние владельцы, отмечает Forbes.

Марк Цукерберг лишится в ходе IPO 30,2 млн акций, что принесет ему около $1 млрд (если размещений пройдет по верхней границе диапазона). Эти деньги ему потребуются, чтобы заплатить налоги на свою долю. Кроме того, часть этих денег генеральный директор Facebook потратит на реализацию опциона по покупке 120 млн акций класса «B», что позволит ему консолидировать в с своих руках еще больше голосов в совете директоров.

Венчурный инвестор Джим Брейер и его фонд Accel Partners продадут чуть больше 38 млн принадлежащих им бумаг. Российские акционеры Facebook - DST и Mail.ru - избавяться от 26 млн и 11 млн акций компании, что может принести им до $900 млн и $400 млн соответственно. Также крупные пакеты продадут основатель Zynga Марк Пинкус, инвесторы Питер Тиль и Рид Хоффман, Microsoft и банк Goldman Sachs.

Предполагается, что акции Facebook будут пользоваться большим спросом, однако некоторые инвесторы выражали обеспокоенность долгосрочными перспективами роста компании.

На прошлой неделе Facebook впервые за два года объявила о снижении выручки в первом квартале текущего года по сравнению с последними тремя месяцами года минувшего. На видеопрезентации в четверг руководители Facebook старались развеять опасения скептиков, указывая на потенциал роста мобильных платформ Facebook и обещая значительные инвестиции в этот сегмент рынка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга