TOP 10
Новости наших партнеров

В США опубликовали конфискованные письма бен Ладена

Опубликовано 04.05.12 12:05 В США опубликовали конфискованные письма бен Ладена

Эти документы были изъяты в жилище террориста номер один в Пакистане.

В США обнародованы 17 документов, изъятых американскими коммандос в ходе облавы на дом Усамы бен Ладена, при которой тот был убит. Эти документы были отобраны из примерно шести тысяч, что были обнаружены в жилище лидера «Аль-Каиды» в Пакистане в прошлом году, сообщает «Би-би-си».

В них содержится обсуждение вопроса о переименовании «Аль-Каиды» и необходимости продолжать концентрироваться на атаках на США. По словам исследователей, работавших с этими документами, они демонстрируют, что у бен Ладена уиясшзж возникла напряженность в отношениях с местными группировками джихадистов.

Из обнародованных документов нельзя сделать вывод о том, пользовался ли бен Ладен какой-либо поддержкой со стороны властей Пакистана или военных.

Обнародованные семнадцать писем – переписка между бин Ладеном и его сообщниками, охватывающая период с 2006 по 2011 год. Многие письма было решено не раскрывать, говорится в сопроводительном разъяснении, дабы не подогревать антиамериканские настроения среди арабов и мусульман, уточняет «Радио Свобода».

Специалисты трактуют это решение как попытку нанести еще один тяжелый психологический удар «Аль-Каиде». Рассекреченные документы рисуют картину организации, измотанной преследованием американских спецслужб, раздираемой внутренними противоречиями и теряющей престиж в мусульманском мире. Например, Усама бин Ладен, ревностно оберегавший свое лидерство в «Аль-Каиде», категорически не соглашается с тем, чтобы децентрализовать организацию, дать укрепиться союзным ей группировкам в Йемене и Сомали.

«Концентрируйтесь на операциях против самих США», – наставляет он своих последователей. – «Не думайте о захвате власти в странах, в которых вы действуете. Такие режимы все равно не выживут под давлением американцев. Соединенные Штаты – это ствол огромного дерева, его ветви – прислуживающие им государства вероотступников – мусульман. К чему тратить усилия на то, чтобы рубить ветви? Надо думать о том, чтобы подрубить ствол».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга