TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне увидят одновременно супер-Луну и падение метеоритов

Опубликовано 04.05.12 11:56 Россияне увидят одновременно супер-Луну и падение метеоритов

Над Россией прольется первый в этом году метеоритный дождь.

Ночью 5 и 6 мая каждый россиянин может стать свидетелем сразу двух уникальных по красоте астрономических явлений - метеорного дождя и суперлуния, сообщает FederalPress.

Комета Галлея в последний раз проходила недалеко от нашей планеты в 1986 году, но пыль и мелкие камешки от ее хвоста попадаются на пути Земли каждый май и октябрь. Аквариды - это метеоры, порожденные хвостом кометы Галлея. Пик майского звездного потока уактлху ожидается 6 мая.

Эти звездные дожди получили свое имя (от латинского aqua - вода) за то, что наблюдателям с Земли кажется, что метеоры вылетают из созвездия Водолея. Специальная служба НАСА, следящая за метеорными потоками, сообщает, что аквариды влетают в атмосферу Земли со скоростью 62 км/с, сгорая на большой высоте, и не представляют никакой опасности для планеты.

Что же касается суперлуния, то так астрономы называют сочетание полнолуния с максимальной близостью нашего естественного спутника к Земле. Супер-Луна выглядит на 14% больше и на треть ярче обычной.

Суперлуние, помимо прочего, увеличивает гравитационное воздействие спутника на Землю, что усиливает приливы. Так, за несколько дней до прошлого Суперлуния, которое случилось 19 марта 2011 г., в Японии произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее гигантское цунами, отмечает Утро.ру.

А вот ученые из Техасского госуниверситета в США склонны полагать, что сближение Луны с Землей в январе 1912 г. привело к гибели лайнера «Титаник». Как говорится на официальном сайте образовательного учреждения, Суперлуние тогда вызвало необычно высокий прилив, который, в свою очередь, породил огромное количество айсбергов. С одним из них корабль в итоге и столкнулся.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга