TOP 10
Новости наших партнеров

Елена Панфилова уходит из президентского совета по правам человека

Опубликовано 02.05.12 13:14 Елена Панфилова уходит из президентского совета по правам человека

СМИ уверены - президентский совет могут покинуть еще десять его членов.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Елена Панфилова заявила об уходе из Совета, сообщил в субботу в своем микроблоге в Twitter глава СПЧ Михаил Федотов. Панфилова подтвердила РИА Новости эту информацию.

«Прекрасная встреча Совета с Дмитрием Медведевым. Панфилова сделала доклад о коррупции и заявила об уходе. (Президент) Медведев попросил остаться ради дела», - написал Федотов.

«Я считаю, что сейчас общественная ситуация такова, что мне важнее сейчас оставаться гражданским активистом, потому что остальные изменения уинэчцз в обществе сейчас зависят не от власти, а от общества», - сказала Панфилова, пояснив, что будет продолжать правозащитную деятельность.

«Я сегодня президенту честно сказала, что я вижу себя не в Совете, а в обычной, повседневной, гражданской деятельности», - сказала она.

Накануне Дмитрий Медведев в последний раз встретился с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека., пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, совет по правам человека при президенте под разными названиями работает с 1993 г. В президентство Владимира Путина деятельность совета не была особенно заметной и, как правило, ограничивалась ежегодным отчетом. При Медведеве совет существенно обновился персонально: из 33 человек прежнего набора в него попало только 14. Большинство из 26 новичков составили люди, известные критическим отношением к политическому устройству страны и деятельности правоохранительной системы. Он стал дискуссионной площадкой, а правозащитники надеялись, что станет и каналом двусторонней связи между президентом и гражданами, недовольными существующими порядками. Совет критиковали за излишнее внимание к десталинизации и громким уголовным делам. Это мнение высказал в субботу и уходящий президент, сославшийся на жалобы неназванных заключенных: «Количество лиц, в отношении которых возникают сомнения в их вине в совершении преступления <...> существенно больше. И мы с вами это прекрасно понимаем».

Совет предлагал главе государства меры, способные облегчить участь многих заключенных: амнистию осужденных за экономические преступления, совершенствование механизмов досрочного освобождения и помилования. Газета пишет, что при новом президенте совет ожидают метаморфозы. Путину он в нынешнем качестве и составе не нужен: у него свои каналы общения с обществом и народом — телемосты и народный фронт. 

Кроме Панфиловой прекращении работы в совете объявили Дмитрий Орешкин и Светлана Ганнушкина. Однако они, вероятно, окажутся не последними, кого не будет в новом его составе (или кого туда не позовут). Порядка десяти человек пока не приняли окончательного решения об уходе, они обнародуют его в середине мая, объяснил один из колеблющихся, отмечает «Газета.Ru».

Доклад Орешкина о нарушениях избирательных прав значился в повестке дня встречи членов совета с президентом Дмитрием Медведевым в субботу, но был в итоге исключен из повестки по просьбе администрации президента. Формальным поводом стал жесткий график президента. Орешкин сообщил изданию, что собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8–10% до 11–14%. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50–52%. «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в его совете», — сказал он.

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов. Наконец, председатель совета Михаил Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, но при условии, что общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга