TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: власть «перебдела» и вывела на Первомай 2,3 миллиона россиян

Опубликовано 02.05.12 11:05 СМИ: власть «перебдела» и вывела на Первомай 2,3 миллиона россиян

Между тем в Волгограде 1 мая полиция убирала с улиц активистов с непонравившимися ей плакатами.

По предварительным данным, в первомайских акциях приняло участие 2,3 млн человек, мероприятия прошли без эксцессов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. "По данным на 19:00 мск, мероприятия, приуроченные к 1 мая - демонстрации, митинги, шествия, завершились. Они прошли спокойно, без серьезных эксцессов", - подчеркнули в пресс-центре. По предварительным данным МВД, в маевках приняло участие 2 млн 306 тыс. 817 российских граждан.

Первомайские акции прошли как с лозунгами в поддержку действующей власти, так и против нее почти во всех российских регионах. В частности, в Санкт-Петербурге на узчинвю улицы вышли более 50 тыс. человек. Организаторы оппозиционного шествия столкнулись с проблемами: присоединившимся к ним представителям ЛГБТ-сообщества полицейские заявили, что в рамках недавно принятого городским заксобранием закона "О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии" радужные флаги им придется свернуть. Около десятка гей-активистов, отказавшихся сделать это, увели в автозаки. Несмотря на задержания, основная колонна двинулась дальше к Конюшенной площади, где под конец митинга в небо был запущен медведь с логотипа Олимпиады-80 и маской президента Дмитрия Медведева.

Часть активистов отмечались в списках и получали за это зеленый билет, который потом надо было обменять на 300 руб., рассказал "Коммерсанту" один из активистов. Остальные "проплаченные" участники шествия на контакт шли менее охотно: корреспондента "FM" Ульяну Малашенко, попытавшуюся взять у них интервью, ударил руководитель одной из таких групп.

«У меня самые позитивные впечатления. Я не вижу конца и края толпе людей! Опять перебдели...» — заявил «Московскому комсомольцу» экс-депутат Госдумы единоросс Максим Мищенко. Секрет массовости мероприятия газета объяснила просто: «Я работаю в центре социальной помощи семьи и детям, — рассказала газете девушка Екатерина. — Нашему руководителю пришла разнарядка: минимум 10 человек от нашего центра здесь должно быть. За участие в шествии полагается два отгула, так что ропщут немногие».  

Громкими задержаниями отметился только Волгоград. Первого мая в Волгограде произошли задержания гражданских активистов, выступавших в поддержку политзаключенных и за честные выборы. В общей сложности сотрудниками полиции были задержаны около 10 человек, которых доставили в отделение полиции № 4 Центрального района Волгограда, пишет «Независимая газета».

Утром у памятника Ленину сотрудники полиции задержали лидера регионального отделения общественной организации «Лига избирателей» («ЛИ») Алевтину Дюпри, активистку «Лиги» Марию Туровец, активиста областного движения «За честные выборы» («ЗЧВ») Леонида Махинина, а также двух членов регионального отделения «Партии дела» («ПД») Кирилла Кусмарцева и Сергея Жукова. Все задержанные были участниками политической акции «Монстрация» (от слова «монстр») и планировали после манифестирования у памятника Ленину, присоединиться к участникам официальной первомайской демонстрации, которая должна была завершиться митингом на площади Павших борцов.

Как рассказал лидер волгоградского отделения движения «За честные выборы» Олег Денисов, сотрудникам полиции не понравились плакаты, которые держали в своих руках гражданские активисты – участники «Монстрации»: «На плакате у Али Дюпри была надпись «Этот лозунг признан экстремистским», у другого активиста – «На безрыбье и выборы раком». Не представившись, сотрудники полиции начали хватать активистов с плакатами и сажать в полицейскую машину».

По словам Денисова, полицейские задержали Леонида Махинина за то, что он снимал на видео сцену задержания: «Его затолкали в машину сразу восемь полицейских». Лидер движения «За честные выборы» также сообщил, что полицейские пытались задержать активиста «ЗЧВ» Руслана Алексеева: «Он также снимал на видео происходящее и полицейские требовали от него стереть содержимое флэшки».

Все задержанные были доставлены в отдел полиции № 4 Центрального района Волгограда. Там были установлены их личности и произведена опись изъятого имущества. У Леонида Махинина, например, были изъяты 84 белых ленточки с надписью «Россия без Путина».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга