TOP 10
Новости наших партнеров

Медиамагната Руперта Мердока признали профнепригодным

Опубликовано 02.05.12 10:31 Медиамагната Руперта Мердока признали профнепригодным

Руперт Мердок пожалел, что не смог пресечь скандал с прослушкой.

Парламентский комитет Великобритании пришел к выводу, что Руперт Мердок не подходит для исполнения обязанностей главы News Corporation, сообщает BFM.ru.

Они признали его ответственным за незаконный взлом телефонов. Законодатели объявили, что кредит доверия 81-летнего главы News Corp подорван, а его сын Джеймс оказался некомпетентным. Компанию также обвинили в том, что она «сознательно закрыла глаза» на действия своих сотрудников в таблоиде News of the World.

Парламентский комитет, в который вошли представители разных партий, одобрили узтлкан соответствующий доклад большинством голосов (шесть — «за», четыре — «против»). Однако британские консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, проголосовали против этого заключения, заявив, что они не согласны с тем, что Мердок не подходит для управления крупной компанией.

В отчете также говорится, что в корпоративном управлении компании были сделаны большие ошибки, что поднимает вопрос о компетентности сына Руперта, 39-летнего Джеймса. В начале апреля Джеймс Мердок покинул пост председателя правления британской компании спутникового телевидения British Sky Broadcasting (BSkyB) и переехал в США.

Газета News of the World была закрыта в прошлом году после появления информации о том, что ее сотрудники незаконно прослушивали голосовую почту и телефоны политиков, членов королевской семьи и других известных людей. В результате скандала были задержаны некоторые сотрудники таблоида.

Из документа неясно, идет ли речь о самой американской News Corp., или же депутаты косвенно призывают Мердоков отказаться от доли в британской вещательной компании BSkyB, в которой медиакорпорация владеет 39% акций, отмечает РИА Новости.

В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные принадлежат главным образом сотрудникам компании. В конце 2010 года Мердок предложил выкупить оставшиеся 61% акций у их нынешних акционеров за 7,5 миллиардов фунтов.

Сделка находилась на рассмотрении британских властей в тот момент, когда разразился скандал вокруг печатных изданий Мердока, вылившийся в мощную кампанию против его деятельности на британском медиарынке. В результате этого News Corp. была вынуждена отозвать свою заявку на полное поглощение BSkyB, но до сих пор сохраняет в ней значительную долю.

Между тем глава News Corp. Руперт Мердок обнародовал письмо сотрудникам корпорации, в котором выразил сожаление о том, что не смог пресечь скандал с прослушкой, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на The Guardian.

Это заявление стало ответом на отчет комитета по культуре и СМИ британского парламента о нарушениях в News of The World. Мердок сообщил, что News Corp. продолжает сотрудничество со следствием и помогает выявить все случаи прослушки. Он также выразил уверенность, что его корпорация никогда не была сильнее, чем сейчас, и поблагодарил ее сотрудников за отличную работу даже в условиях непрекращающейся критики в адрес News Corp.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга