TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Каддафи вложил 50 миллионов евро в предвыборную кампанию Саркози

Опубликовано 29.04.12 11:57 СМИ: Каддафи вложил 50 миллионов евро в предвыборную кампанию Саркози

Однако Елисейский дворец категорически опроверг подобные заявления.

В Интернете появились свидетельства того, что президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, сообщает канал «Россия 24».

Французское агентство «Медиапар» опубликовало записку, в которой экс-глава МИД Ливии Муса Куса заявляет, что «достигнуто принципиальное согласие по поводу поддержки избирательной кампании Николя Саркози на сумму 50 миллионов евро». Прежние власти Ливии не раз требовали от Саркози вернуть деньги, после того как Франция поддержала международную военную кампанию против Джамахирии. А президент Франции узюуимл каждый раз говорил, что ливийцы ему никаких денег не давали.

«Это постановление было направлено 10 декабря 2006 года советнику полковника Баширу Салеху, которого в Джамахирии называли «кассиром Каддафи», - отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Медиапар».

Муса Куса в тексте поясняет, что данный документ был составлен вскоре после «переговоров, прошедших 6 октября 2006 года, в которых с нашей стороны принял участие глава ливийских спецслужб (Абдулла ас-Сенусси, - прим.) и председатель Ливийского фонда африканских инвестиций (Башир Салех, - прим.), а с французской - Зияд Такиеддин (франко-ливанский бизнесмен) и Брис Ортефё (бывший глава МВД Франции)». Адвокат Такиеддина, с которым связалось «Медиапар», заявил, что его клиент не присутствовал на упомянутой встрече, но он «считает этот документ достоверным, учитывая дату и указанных в нем личностей».

Информация о том, что Каддафи профинансировал кампанию Саркози, который сейчас баллотируется на второй срок, впервые появилась в марте 2011 года, когда сын полковника Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил о том, что власти Ливии требуют от французского президента вернуть потраченные средства.

«Мы финансировали его предвыборную кампанию, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы - и мы готовы их предоставить», - подчеркнул он. «Мы потребуем от Саркози вернуть деньги ливийскому народу, - добавил Сейф аль-Ислам. - Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит пусть возвращает деньги».

Между тем Елисейский дворец категорически опроверг подобные заявления. Николя Саркози ранее называл эти утверждения смехотворными.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга