TOP 10
Новости наших партнеров

Озвучены первые версии серии терактов в Днепропетровске

Опубликовано 28.04.12 08:08 Озвучены первые версии серии терактов в Днепропетровске

Служба безопасности Украины рассматривает 6 версий теракта в Днепропетровске.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СБУ Игорь Калинин.

В частности, Калинин сообщил, что по одной из версий произошедшие накануне теракты связаны со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года, в результате которого погиб 1 человек, сообщают "Украинские новости".

Калинин подчеркнул, что характер взрыва, место установки взрывных устройств, использование урны в качестве поражающего предмета наталкивает на рассмотрение подобной версии.

В то же время Калинин сообщил, что в результате уиясчтв расследования, проведенного в ноябре, никто не был задержан.

"Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан", - сказал он.

Калинин также сообщил, что следствие по предыдущему делу в ноябре было затруднено тем, что из-за высокой температуры взрыва не было обнаружено ни одной прямой улики как, например, ДНК или отпечатки пальцев, что позволило бы идентифицировать личность.

Другие версии Калинин озвучивать не стал, отметив лишь, что пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Между тем свои версии случившегося выдвигают эксперты, пишет "Комсомольская правда".

Среди наиболее популярных – попытка отвлечь внимание от скандала вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую, по ее собственным утверждениям, на днях избили в колонии. На этой версии настаивают сторонники Тимошенко из партии "Батькивщина".

В СБУ, впрочем, в пятницу вечером заявили, что не видят в терактах политической подоплеки. Я думаю, нет политической версии, потому что человеческие жизни и увечья - они не стоят никакого политического решения", - заявил в эфире украинского телеканала "Интер" зампредседателя СБУ Владимир Рокитский.

Другая версия народная – футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

В частности, этой версии придерживается президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, сообщает Утро.ру. "Цинизму организаторов кровавой трагедии в Днепропетровске нет предела. Существует достаточно оснований утверждать, что ее цель - любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство в глазах международного сообщества", - заявил Суркис.

Другая версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.

Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.

Между тем, по мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина».

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

Напомним, в полдень 27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли 4 взрыва неизвестных устройств.

В результате взрывов пострадали 29 человек, 26 из которых, в том числе 10 детей, были госпитализированы. Состояние четырех человек тяжелое.

Президент Украины Виктор Янукович дал спецслужбам на поимку террористов ровно восемь дней. Ожидается, что в субботу он прибудет в Днепропетровск. СБУ обратилась к международным организациям за содействием в раскрытии терактов. Свою помощь в раскрытии преступления уже предложили Россия и Польша, а также Европейский союз.

Сам Днепропетровск остается на осадном положении. В городе до 3 мая запрещены любые массовые мероприятия. Сейчас, как сообщает РИА "Новости", обстановка в Днепропетровске спокойная.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга