TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал в верхах КНР: опальный Бо Силай прослушивал телефон лидера Китая

Опубликовано 27.04.12 11:57 Скандал в верхах КНР: опальный Бо Силай прослушивал телефон лидера Китая

Супруга Бо Силая призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Популярный китайский политик, бывший секретарь парторганизации Чунцина и член Политбюро ЦК КПК (тоже бывшего) Бо Силай прослушивал телефонные разговоры ряда чиновников и даже разговор председателя КНР Ху Цзиньтао. Бо Силай, который недавно был смещен с поста секретаря комитета Коммунистической партии в мегаполисе Чунцин, имел в распоряжении сеть прослушивающих устройств, установленных по всему городу, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на "Нью-Йорк таймс".

По данным издания, в прошлом году китайские спецслужбы зафиксировали прослушивание уияуррд телефонного разговора между председателем КНР Ху Цзиньтао и одним из чиновников, занимавшихся борьбой с коррупцией, который прибыл в Чунцин с проверкой.

Прослушиванием разговора занимались подчиненные Бо Силая, пишет газета. Именно этот инцидент стал началом гонений на чиновника и причиной для его исключения из состава политбюро и центрального комитета Компартии. Согласно официальной версии китайских властей, причиной принятых в отношении чиновника мер стали подозрения в причастности его жены к смерти британского бизнесмена.

Между тем Ван Лицзюн, бывший шеф полиции Чунцина, с попытки бегства которого в американское консульство в Чэнду и разгорелся самый громкий за несколько десятилетий скандал в Китае, заявил американским дипломатам и китайским властям, что Гу Кайлай трижды заявила ему: «Да, я это сделала!», пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Daily Mail.

Супруга Бо Силая говорила об убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Его труп нашли 15 ноября 2011 года в одной из гостиниц Чунцина. Полгода назад смерть, наступившую от остановки сердца, посчитали несчастным случаем и списали на то, что англичанин сильно перебрал спиртного.

Сейчас, однако, полиция проводит новое расследование. Из просачивающейся в китайскую прессу скудной информации следует, что Хейвуда заставили принять цианистый калий и что Гу присутствовала при убийстве. Когда британский бизнесмен, угрожавший жене Бо Силая раскрыть ее неблаговидные финансовые операции, выплюнул первую порцию яда, ему, сообщает, влили новую, которая его и убила.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга