TOP 10
Новости наших партнеров

Украина на деньги ЕС строит новый саркофаг для Чернобыльской АЭС

Опубликовано 26.04.12 16:31 Украина на деньги ЕС строит новый саркофаг для Чернобыльской АЭС

Начало строительству ценой почти в миллиард евро положено в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

 В 2011 году в период проведения международной конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской катастрофы, президенты Украины и Франции обратились к мировому сообществу с призывом помочь собрать средства для строительства нового укрытия (саркофага) четвертого, разрушенного блока Чернобыльской АЭС.

Недавно Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что необходимая сумма в размере 935 миллионов евро собрана, при этом вклад Украины составил всего 6% от общей суммы. Об этом украинскому изданию «Репортер» рассказал заведующий радиологическим отделом Запорожской областной СЭС, кандидат узшнхчш медицинских наук Михаил Костенецкий.

Начало строительства было положено сегодня, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь чернобыльский саркофаг накроют огромной металлической аркой, которая будет собираться в 200 метрах от саркофага, а затем будет надвинута по рельсам на саркофаг.

В специализированной лаборатории Великобритании успешно проведены испытания металлической обшивки арки, которая должна выдерживать любые погодные условия и температуру до нескольких сотен градусов.

Окончание строительства Чернобыльского саркофага намечено на 2015 год

«Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу», - цитирует президента Украины Виктора Януковича РБК. Он добавил, что большие надежды возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС, и поблагодарил ее за качественную работу на подготовительном этапе монтажа арки.

Строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного блока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. 

Необходимость в строительстве нового саркофага над саркофагом - продиктована несколькими причинами, пояснили «Российской газете» в российской компании «Атомстройэкспорт», которая уже много лет в сотрудничестве с украинскими организациями проводит уникальные по сложности работы на площадке ЧАЭС. Строили объект «Укрытие» осенью 86-го (в условиях высочайших радиационных рисков!) с главной на тот момент целью - как можно скорее закрыть четвертый энергоблок. В таком виде саркофаг продержался 25 лет, скрыв от глаз (но не от ветра, солнца, снега и дождя) чрезвычайно опасную мешанину из графита, бетона, облученных урана, плутония и продуктов их распада. Через щели и прорехи в кровле (по оценкам специалистов, это десятки квадратных метров) содержимое саркофага взаимодействует с атмосферой и наоборот. Чтобы такое «сообщение» прекратить или хотя бы свести к минимуму, и был спроектирован новый герметичный конфаймент в форме гигантской арки.

26 апреля, исполняется ровно 26 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной станции. Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 г. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга