TOP 10
Новости наших партнеров

Американского морпеха уволили за критику Обамы в Facebook

Опубликовано 26.04.12 09:51 Американского морпеха уволили за критику Обамы в Facebook

Хотя формальной причиной увольнения морпеха Штейна стало нарушение положений армейского устава.

Сержант американской морской пехоты Гарри Штейн будет уволен с воинской службы за размещение в своем блоге на сайте Facebook резкой критики в адрес президента США Барака Обамы. Формальной причиной увольнения Штейна стало нарушение положений армейского устава, ограничивающих свободу высказываний военных, сообщает командование морской пехоты, сообщает «Би-би-си».

При этом, по словам военных прокуроров, сержант неоднократно игнорировал предупреждения своих командиров, которые говорили ему уитвэсб о недопустимости таких действий.

В блоге Штейн назвал Обаму своим врагом, а также писал, что не станет выполнять его приказов, если они приведут к нарушению прав американских граждан. Он также размещал карикатуры с изображением президента.

При этом морской пехотинец отмечал, что выражает лишь собственную точку зрения.

Однако решение об увольнении за неисполнение устава будет означать, что Штейн, прослуживший в морской пехоте около 10 лет, лишается всех льгот для ветеранов вооруженных сил.

В ходе слушаний сержант настаивал, что может размещать комментарии о президенте Обаме, поскольку американская конституция гарантирует свободу слова. В вооруженных силах США существует давняя традиция ограничения высказываний военнослужащих, которым в том числе запрещено критиковать президента, по должности являющегося главнокомандующим.

Вместе с тем, действия Штейна поддержали двое американских конгрессменов, а также Американский союз защиты гражданских свобод, которые считают, что уставные положения о запрете критики можно трактовать очень широко, и командиры не понимают их смысл.

«Мы удивлены и разочарованы таким решением, но для меня было большой честью защищать права такого героя, как сержант Стайн, и вообще право любого морского пехотинца свободно выражать свое мнение» – приводит РИА Новости слова адвоката.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга