TOP 10
Новости наших партнеров

Шведского яхтсмена спасли после 80 дней дрейфа в океане

Опубликовано 26.04.12 08:18 Шведского яхтсмена спасли после 80 дней дрейфа в океане

Шведский мореплаватель выжил в 80-дневный дрейф в одиночестве в водах Индийского океана после того, как шторм сломал мачту его яхты и лишил возможности управлять судном в рабочем режиме.

66-летний Стиг Лундвалл был спасен греческим торговым судном "Протеус" после более чем 11 недель дрифта. Он путешествовал у берегов Южной Африки и попал в шторм, оставивший его без возможности нормально управлять яхтой, сообщает FirstNews.

Лундвэллу, имевшему большой опыт морских странствий, пришлось серьезно ограничить себя в питании. Он пил дождевую воду, которую собирал в ведра, стоявшие на палубе. Такая диета вскоре дала о себе знать. Через несколько недель уияуррд моряк похудел на 20 килограммов. "На мне были лишь кожа да кости. Обычно я вешу 85 килограммов, однако к концу путешествия я весил только 65", - рассказал отважный швед.

Таким Лундвэлл выглядел до своего драматичного путешествия

Лундвэлла уже почти покинули силы, когда в минувший вторник он заметил на горизонте большое судно. К этому моменту на борту яхты оставалось всего 10 л пресной воды и одна сигнальная ракета. Еще две ракеты моряк израсходовал раньше, когда безуспешно пытался привлечь к себе внимание проплывающих судов. Таким образом, у попавшего в беду яхтсмена фактически оставался последний шанс на спасение, пишет Утро.ру со ссылкой на The Daily Mail.

По счастливой случайности выстрел с расстояния более одной морской мили был замечен - помогла идеальная погода. 17 апреля морехода спас экипаж греческого сухогруза Proteus, сообщает The Local.

Момент спасения отважного яхтсмена

На 2,5 месяца яхта стала для шведа вынужденным прибежищем. Фото The Daily Mail

Экипаж судна поднял Лундвэлла на борт и доставил его в южноафриканский порт Ричардс-Бэй. Вскоре он вылетел в Кейптаун, а затем – на родину в Швецию.

Как выяснилось, Лундвалля спасли примерно в 400 километрах от города Ричардз-Бэй, расположенного на востоке ЮАР, а все это время его искали южноафриканские спасатели, к которым обратились встревоженные друзья пожилого яхтсмена.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга