TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что мороженое вызывает головную боль

Опубликовано 25.04.12 12:16 Ученые доказали, что мороженое вызывает головную боль

Но именно мороженое может помочь найти ключ к лечению мигрени, считают ученые.

Американские ученые исследовали механизм возникновения головной боли при употреблении холодных продуктов и напитков, известной как «обморожение мозга» (brain freeze). Они пришли к выводу, что эта боль связана с резким изменением кровотока в сосудах мозга, сообщает Ридус.

«Обморожение мозга» (шифр G44.8021 по МКБ-10 – головная боль, связанная с внутренним воздействием холода) – это резкая боль в области висков и лба, возникающая при воздействии холода на твердое небо, например, при употреблении уиясшзж мороженого или напитков со льдом. Хотя ее испытывают многие люди, механизм ее развития до сих пор не был известен.

Исследователи из Гарвардского университета изучили кровоток в мозге 13 добровольцев, испытывающих головную боль после приема воды со льдом. Оказалось, что при появлении боли резко расширяется передняя церебральная артерия – крупный сосуд, расположенный между лобными долями мозга. Когда артерия снова сужается, боль проходит. Предполагается, что кровоток увеличивается, чтобы защитить мозг от возможного переохлаждения.

«Мозг - один из наиболее важных органов и он должен работать все время. Он крайне чувствителен к температурам, поэтому расширение сосудов приводит к движению теплой крови внутри тканей мозга, чтобы поддержать приемлемую температуру», - цитирует РИА Новости слова руководителя исследования Жоржа Серрадора из Гарвардской медицинской школы.

Ученый отмечает, что череп представляет собой закрытую структуру и в результате внезапного притока крови может повышаться давление и возникать боль. Последующее сокращение артерии, возможно, также один из способов снизить давление, прежде чем оно достигнет опасного уровня.

Изменения мозгового кровотока, близкие к наблюдаемым при «заморозке мозга», могут быть связаны с мигренью и другими типами головной боли, считает Серрадор. Ученые рассчитывают, что обнаруженный механизм поможет в понимании причин других видов головной боли, в частности мигрени, и поиске эффективных лекарств для их лечения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга