TOP 10
Новости наших партнеров

США назвали причину потери гиперзвукового планера Falcon

Опубликовано 24.04.12 14:19 США назвали причину потери гиперзвукового планера Falcon

Американское оборонное научно-исследовательское агентство удовлетворено итогами расследования причин гибели беспилотного бомбардировщика Falcon HTV-2 в августе прошлого года.

Как пишет "МК", этот молниеносный самолет способен перемещаться в 20 раз быстрей скорости звука. Он позволит Пентагону менее, чем за час нанести военный удар по любой точке Земли. В августе прошлого года был проведён тестовый полет этого летательного аппарата.

Беспилотный самолет по форме напоминает наконечник стрелы и называется Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2. Он стартовал с военной базы в Санта-Барбаре и был доставлен в верхние судявзу слои атмосферы Земли четырехступенчатым ракетоносителем Minotaur IV от Orbital Sciences Corp.

План NASA и DARPA состоял в том, чтобы в течение 30 минут самолёт летел в западном направлении, после чего его планировалось потопить его неподалеку от Атолла Кваджалейна.

Однако полёт закончился через 9 минут после старта, по неизвестным причинам.

Только сейчас стало известно, что огромная скорость привела к срыву отдельных частей обшивки самолёта. Это привело к возникновению сильных ударных волн вокруг самолета, двигающегося со скоростью 20 900 километров в час, и внезапно закрутило летательный аппарат. 

"Первичная ударная волна, от последствий которой наш самолет смог оправиться во время второго полета, в 100 раз превысила те нагрузки, на которые был рассчитан самолет. Это существенное подтверждения того, насколько дальше мы продвигаемся в вопросе понимания управления гиперзвуковыми полетами с помощью аэродинамической поверхности",- заявил исполнительный директор DARPA, Кейгем Габриэль.

Данные тестовые испытания продемонстрировали стабильный аэродинамический контроль над полетом на скоростях в 20 раз превышающей скорость звука.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга