TOP 10
Новости наших партнеров

Как удешевить печать на принтере или МФУ?

Опубликовано 24.04.12 09:24 Как удешевить печать на принтере или МФУ?

Большие соблазны перезаправить картридж, восстановить его или заменить более дешевым аналогом, чтобы сэкономить, оборачиваются в итоге большими расходами для владельцев принтеров и МФУ. Откуда берутся затраты?

90% владельцев принтеров или МФУ хотя бы раз задумывались о том, чтобы заправить израсходованный картридж чернилами или тонером вместо покупки нового, 70% — так и делают. Причина — низкая цена заправки, которая побеждает предупреждения производителей техники о том, что использование неоригинальных расходных материалов лишает владельцев оборудования гарантийного обслуживания и ведет в итоге к ещё большим затратам. Но ведь дыма без огня уиюяявя не бывает, и за предостережениями стоят весомые доводы.

Что мы не знаем об оригиналах?

Оригинальные картриджи разрабатываются индивидуально для каждой модели техники, пройдя жесткий контроль качества на фирме-изготовителе. К примеру, если речь идет о тонере, то он обязательно нужной формы и физических размеров, имеет правильный химический состав, температуру плавления и цвет. Посмотрев на него под микроскопом, можно увидеть частицы, похожие на крошечные шарики, что достигается за счет сложнейшего технологического процесса полимеризации. Поверхность этих шариков гладкая, поэтому тонер выступает в качестве сухой смазки для внутренних деталей картриджа. То же касается чернил — они делаются из качественных материалов и соответствуют той технике, для которой предназначены.

Чем опасна заправка?

Интересно, но почти нигде нет информации о том, что родные картриджи для любой марки принтера вообще не предназначены для перезаправки чернилами или тонером, тем не менее, подобная услуга предоставляется повсеместно. Результат таких действий — нарушение герметичности картриджа и, как следствие, просыпание/проливание красящего вещества, засорение узлов механизма, повышенный расход тонера или чернил и т.д.

То, чем заправляются картриджи — тоже представляет собой сомнительную смесь. Красящие составы изготавливаются по упрощенной технологии и не соответствуют типу оборудования. Так, аналоговый тонер представляет собой частицы с неровными краями, нерегулярной формы и размеров, часто больше допустимых, полученные путем тонкого помола специальной смеси. Подобный «абразив» царапает валы и шестерни внутри картриджа, постепенно выводя их из строя. Кроме того, он просыпается, засоряя внутренние механизмы, и приводит к неравномерному износу роликов, что заканчивается некачественными отпечатками: грязь по бокам листа, пробелы, сжатия и т.п.

С чернилами ситуация не намного лучше. Во-первых, как говорилось выше, чтобы их залить, нужно нарушить герметичность упаковки, во-вторых, их состав не отвечает требованиям печатной головки, что приводит к её засыханию, и, в-третьих, заправка картриджа выполняется «на глаз»: то больше, то меньше. В результате проблемы всё те же: износ техники, засорение печатной головки, проблемы при печати, особенно на бумаге плотностью выше 75 г/кв.м., перерасход чернил и т.д.

Ещё одна общая проблема заключается в том, что чернила или тонер заправляются в картридж, который уже выработал свой ресурс. Таким образом, уровень надежности устройства катастрофически падает.

Чего ждать от совместимых картриджей?

Совместимые картриджи выпускаются разными компаниями, в основном китайскими, и страдают тем, что изготавливаются с нарушениями технологий. Более того, они зачастую далеки от соответствия экологическим стандартам. Но если это всё неосязаемые недостатки, то вполне ощутимы такие последствия, как: снижение качества отпечатков и, как результат, необходимость перепечатывать документы, возможное сокращение срока службы техники, копии могут быть склонны к выцветанию и смазыванию, искажение цветовой палитры и что ещё хуже — принтер или МФУ может просто «не узнать» картридж. В итоге экономия на совместимых расходных материалах тоже получается весьма условной.

Как производители снижают цены?

Учитывая масштаб, который приобрела заправка картриджей не родным тонером или чернилами, а также использование совместимых расходных материалов, производители принтеров решили хоть как-то защитить технику и оградить покупателей от нецелевых расходов. Так, одни начали выпускать свой собственный тонер на продажу, который хоть и дороже аналогового, но хотя бы оригинальный и не позволяет «убивать» дорогостоящую технику. Другие стали делать картриджи повышенной ёмкости, использование которых позволяет существенно снизить себестоимость одного печатного листа.

Кроме того, экономить получается при покупке техники, в которой оптический блок и тонер представляют собой отдельные устройства. Дело в том, что сама туба с тонером значительно дешевле целого картриджа, при этом ресурс оптики выше, чем в картриджах со встроенным оптическим блоком: если там её производительности хватает фактически на одно использование, то в раздельных устройствах она работает значительно дольше.

Ещё пока редко, но уже встречаются производители принтеров и МФУ, которые наряду с техникой, работающей на раздельных расходных материалах, предлагают и модели с совмещенными тонером и оптическим блоком, предоставляя покупателям право выбора наиболее оптимального варианта.

Так или иначе, покупая оригинальные расходные материалы, пользователь получает массу бонусов: стабильно высокое качество печати, гарантийное обслуживание техники и её долговечность.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга