TOP 10
Новости наших партнеров

В храме Христа Спасителя прошел молитвенное стояние в защиту РПЦ и поруганных святынь

Опубликовано 22.04.12 11:42 В храме Христа Спасителя прошел молитвенное стояние в защиту РПЦ и поруганных святынь

А накануне в столице прошел автопробег в поддержку РПЦ и патриарха Кирилла.

В храме Христа Спасителя, который считается главным храмом-символом религиозного возрождения России, прошло богослужение «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». Божественная литургия началась в 9:30, ее открыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА «Новости». Установлено несколько больших экранов и звукоусилительная аппаратура, чтобы верующие, которые не смогли попасть в храм, смогли принять участие в службе.

В храм Христа Спасителя специально были доставлены поруганные святыни из других городов: две иконы уияхрах из Великого Устюга — простреленная в 1920-е годы и порубленная в наше время, а также порезанный ножом крест из собора Невинномысска. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом. Он повредил иконы, воткнул нож в поклонный крест, сломал Царские врата, осквернил алтарь и избил священника, сообщает BFM.

Около 14:00 у храма Христа Спасителя начался крестный ход с поруганными святынями. Возглавивший шествие патриарх нес в руках две иконы из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы XX века, а другая - изрублена топором в марте. На специально сооруженном помосте был установлен поклонный крест, пострадавший 20 марта от рук жителя Невинномысска. После крестного хода патриарх и произнес речь в защиту церкви от "лжи и клеветы". Затем верующие начали совершать молитвенное пение.

По оценке московской Патриархии, в молитвенном стоянии за доброе имя церкви в столице приняли участие более 50 тысяч человек, по оценке МВД - 65 тысяч. ГУ МВД по Москве выделило на охрану мероприятия 14 тысяч полицейских и служащих внутренних войск, сообщает Lenta.ru.

Молебны в защиту церкви и поруганных святынь прошли и в других городах - по сообщениям, на стояние в Краснодаре собрались 20 тысяч человек.

А накануне в субботу в столице состоялся автопробегн в поддержку РПЦ и патриарха Кирилла. В акции приняли участие автовладельцы, байкеры, представители общественных организаций.

Участвующие в акции сделали один круг по Садовому кольцу, сообщает Газета.ru.

Поприветствовать участников флешмоба на проспект Сахарова пришел глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Я очень рад, что сюда пришли люди разных профессий, чтобы сказать о своей верности правде Божией. Мы собрались здесь для того, чтобы показать готовность мирно, по-доброму, противостоять волне ненависти», – заявил Чаплин.

Напомним, 3 апреляапреля Высший церковный совет выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Организацией таких молебнов РПЦ призвала защититься от того, что патриарх Кирилл 3 апреля назвал «мощной антицерковной риторикой и нападками на Церковь». По его словам, в обществе проводят информационную стратегию против РПЦ. Предстоятель обозначил основные элементы этой стратегии: «небезызвестный случай в храме Христа Спасителя» (так глава РПЦ назвал панк-молебен девушек из Pussy Riot). «Затем последовало три ужасающих осквернения храмов. После этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам», — сообщил патриарх.

РИА Новости приводит фрагменты из молебна "В защиту веры". В нем, в частности, содержатся просьбы о просвещении "помраченных" неверием и ожесточением и об укреплении православной веры. Также верующие помолятся о прекращении "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония", о прощении грехов, которые приводят к "поношению" церкви.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга