TOP 10
Новости наших партнеров

Брейвик детально рассказал, как расстреливал людей на Утойе

Опубликовано 21.04.12 10:16 Брейвик детально рассказал, как расстреливал людей на Утойе

Перед началом дачи показаний в суде норвежский террорист предупредил, что им будут описаны ужасные картины и предложил тем, кто не сможет все это слушать покинуть зал суда.

Норвежский террорист Андерс Брейвик в ходе судебного заседания 20 апреля детально рассказал, шокирующие подробности массового расстрела на острове Утёйя, где он убил 69 человек. Убийца смог с точностью описать свой маршрут передвижения, рассказал о том, как и кого убивал тех, кто просто попадался ему на пути. План Брейвика заключался в том, чтобы выстрелами напугать как можно больше людей и загнать их в воду, где они узчзхдх должны были утонуть, сообщает BBC.

Перед началом дачи показаний он предупредил, что им будут описаны ужасные картины и предложил тем, кто не сможет все это слушать покинуть зал суда.

По словам Брейвика, чтобы попасть на остров он сообщил перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - рассказать о взрыве правительственного квартала в Осло.

"Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но мне сказали, что там только один полицейский, и тот не вооружен и в штатском", - рассказал подсудимый.

Когда паром подошел к Утойе, Брейвик увидел, что к пристани идет полицейский. Его он воспринял как самую большую угрозу для его операции. Брейвик начал говорить с полицейским, но через некоторое время тот начал подозревать, что перед ним некто, кто выдает себя за полицейского. 

Однако Брейвику удалось убедить полицейского собрать охранников у главного здания, где он проинформирует их о произошедшем в Осло.

Вместе с ним и еще одной женщиной, прибывшей на пароме, они направились к главному зданию, так называемому белому домику.

"Полицейский и Моника шли передо мной, и я думал, сейчас или никогда, - сказал Брейвик. - Или я позволю себя задержать, или выполню до конца свой план".

"Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда", - вспоминал Брейвик.

По его словам, после первых выстрелов он находился в шоковом состоянии и мало что помнит - в общей сложности не больше десяти минут. Однако на суде он вспомнил весь свой маршрут, хладнокровно рассказывая, что убивал всех, кто встречался ему на пути, сообщает РИА "Новости". Раненых добивал контрольным выстрелом.

На определенном этапе он потерял счет - сколько людей он уже убил.

"Если бы кто-то попался напасть на меня, ему, вероятно, удалось бы обезоружить меня", - признался террорист.

В здании кафетерия он нашел на полу сотовый телефон. С него он позвонил в службу чрезвычайных ситуаций полиции, но линия была занята. Дозвонившись, он представился командиром сопотивления и попросил оператора связать его к командиром "Дельты".

"Я думал, что они так и не перезвонят мне, они не позволят мне сдаться, так что, я могу продолжать, пока меня не убьют".

Через некоторое время Брейвик снова позвонил в полицию и сказал оператору кто он, что он завершил операцию и готов сдаться. Но снова так никто и не перезвонил.

Позже оказалось, что телефон с которого он звонил был без SIM-карты, и его можно было использовать только для звонков в экстренные службы, и у полиции не было возможности перезвонить, уточняет Mignews.com

В ожидании спецназа на южной оконечности острова Брейвик застрелил еще четыре или пять человек, и группу людей, пытавшихся уплыть.

"Там был маленький мальчик, который стоял и плакал. Он был парализован. Он выглядел очень маленьким и сникшим, и, возможно, ему было лет шестнадцать, так что я сказал, ладно, все идет хорошо, и полностью расслабился".

Только когда терроист, убивая всех на своем пути, дошел до восточной части острова, он увидел группу из шести человек, и понял, что это отряд "Дельта".

"Когда я увидел их, я подумал: Хорошо. Тогда я бросаю свою винтовку. Я решил не атаковать, потому что это было бы не объективно".

Некоторые полицейские кричали, чтобы он лег на землю, другой кричал, чтобы он встал на колени.

"Я не боялся. Я подумал: "Что я должен делать сейчас", и спросил надменно: "Мне лечь на землю или встать на колени?". Я подумал, что если я буду упираться дальше, я получу выстрел в голову и опустился на колени и лег на землю", - вспоминает свое задержание Брейвик 

В ходе допроса судье пришлось объявить перерыв - слишком эмоциональной была обстановка в зале. Многие родственники погибших плакали и покидали зал.

На суде Брейвик рассказал, что в 2006 году он приступил к осуществлению программы собственной дегуманизации, чтобы подготовиться к массовым убийствам. По его словам, его спокойный вид является защитным механизмом. Брейвик сказал, что солдаты должны так же относиться к экстремистам-талибам, если хотят им противостоять.

"То же самое относится и ко мне. Я применил стратегию дегуманизации по отношению к тем, кого я считаю своей законной целью. Если бы я поступил иначе, я не смог бы сделать все это", - сказал Брейвик, добавив, что до того, как он приступил к тренировкам в 2006 году, его эмоциональный облик был нормальным.

Отметим, что Андерс Брейвик закончит давать показания в понедельник. Ожидается, что суд вынесет решение к 22 июля - первой годовщине со дня трагедии. Если террориста признают вменяемым, его могут отправить за решетку на 21 год.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга