TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Сибири для Путина создают "государство в государстве" с правами на ресурсы

Опубликовано 20.04.12 13:16 СМИ: в Сибири для Путина создают "государство в государстве" с правами на ресурсы

Восточные регионы страны могут получить беспрецедентные права.

16 субъектов федерации, то есть 60% территории России, будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. При этом создаваемая по предложению Медведева госкорпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Это следует из оказавшегося в распоряжении газеты «Коммернсатъ» свежей редакции проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По уиюювуе данным издания, документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Площадь этих территорий составляет более 60% от всей России, но на них проживает около 12 миллионов человек.

Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.

Согласно законопроекту работу компании смогут проверять только президент и Счетная палата. Корпорация, в свою очередь, получит право вмешиваться в работу госмонополий — «Газпрома», «Транснефти» и ФСК. Более того, некоторые федеральные законы, по проекту Минэкономразвития, не будут распространяться на создаваемую корпорацию. Она сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности». После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга